智慧應用 影音
DFourm0722
TXOne

美研發超薄感測器監控骨骼健康

超薄無線感測裝置有助於骨骼健康的監控。法新社

美國亞利桑那大學(University of Arizona)的工程與骨科專家合作研發出一款可長時間監控骨骼健康的超薄無線感測裝置。這款不需電池的感測裝置能持續測量體溫、骨質應力等生理參數,有助提升骨質疏鬆症治療與骨折後復建的成效。

據Medgadget報導,亞利桑那大學最新研發的骨骼感測裝置,只有一張紙的厚度,可透過鈣粒子組成的黏合劑長時間服貼在骨骼表面,不會刺激周圍肌肉。隨著骨骼生長,裝置將能與骨骼融為一體,有利於長期的植入監測。這款感測裝置不需使用電池,並可藉由電力投射與近場通訊技術,從外部裝置取得電力或是進行通訊。

由於生理反應往往因人而異,透過長期的監控,醫療團隊能更加了解骨骼癒合的情況以及治療的成效,病患也能藉此獲得個人化的醫療照護。研究人員表示,這款無線感測器相當於骨骼上的電腦,為骨骼肌肉系統研究提供了絕佳的工具。

感測器除了能降低再骨折風險,協助治療骨質疏鬆等問題外,也能作為醫療團隊判斷移除骨螺絲、骨板時機的重要依據。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器