智慧應用 影音
EVmember
event

簡立峰:產業AI化成台灣新創走向國際絕佳機會

台灣新創從創立第一天就應思考該如何走向國際市場。法新社

2021年台灣新創圈可說是好消息一樁樁,除沛星互動科技(Appier)於日本東京證交所Mothers創業版上市之外,Gogoro也宣布預計在2022年以SPAC的方式於美國NASDAQ上市。Appier、iKala董事簡立峰相當看好未來幾年台灣新創的發展,並樂觀期待未來五年獨角獸將會陸續出現。

許多創投組織、加速器等皆建議,新創從第一天就應該想著國際市場,如此一來才能將市場基底擴大,覓求更多的商機與機會。簡立峰則認為,AI的熱潮給予新創嶄新的機會出海,尤其台灣擁有高科技製造業、半導體等硬體產業的強大基礎,如何結合軟硬體技術實現產業AI化,進一步輸出到國外市場,是台灣新創與業界值得多加運用與探討的優勢。

如今許多科技大廠乃至新創皆於台灣設置研發中心,期盼吸引更多台灣人才加入團隊,顯示台灣科技人才具有極大吸引力。簡立峰提到,台灣擁有強大的工程背景,在AI技術蓬勃發展的狀況下,讓更多科技人才能夠在台灣做到全世界的生意。因此,台灣團隊與業者應把握良機,積極留住人才並加以運用所擁有的優勢,拓展海外市場。

日本市場常常是諸多新創出海第一站,更有許多新創以在日本上市為目標努力發展。日前#AsiaRocks與Startup Island TAIWAN於Meet Taipei活動上舉辦日本市場拓展爐邊會談,提到其觀察台灣新創選擇日本做為進軍海外首選原因。綜合來說,除了地理位置相對接近的因素外,日本與台灣新創常常在解決相似的痛點,因此使得台灣新創的解決方案往往適用於日本市場。

至於東南亞則因為擁有龐大的人口基數,以及市場地理位置之便,而常常成為台灣新創海外拓展的首站。產業人士認為,由於東南亞數位經濟量能持續上揚,新世代為人口大宗更使得當地對於數位平台、應用的接受度相對較高,因此電商、MarTech等領域的新創皆鎖定當地人口使用習慣,期盼能夠在東南亞市場數位經濟普及的浪潮下,藉此獲得拓展海外市場的機會。

簡立峰認為,台灣所處地理位置非常特別,也同時是台灣新創走向海外市場的最佳優勢,無論是南向或是北向皆坐擁地利之便。特別是台灣周遭國家當中,日本、越南、印尼、菲律賓等皆是全球前十大網路使用者國家,台灣新創應把握絕佳海外市場拓展機會,尋覓更多市場發展的可能性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 沛星 日本 新創企業 AI 簡立峰