智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

5G應用落地桃園 鄭文燦:台廠百年一見新契機

桃園市長鄭文燦指出,台灣在ICT產業上具有優勢加乘,無論車聯網、智慧醫療皆有機會打造生態系。盧奕昕

國發會自2016年成立「亞洲.矽谷」計畫以來,持續推動桃園地區產業生態系發展,承接2020年5G開台後的落地應用,國發會與桃園市政府首開5G開放網路驗證平台,提供企業於實驗場域進行5G相關應用落地實測。

國發會主委龔明鑫30日出席「台灣5G生態鏈產業實現在桃園」論壇時提及,台灣發展5G產業生態系共有兩大優勢,其一為中華電信已在桃園青埔成立受國際聯盟認證實驗室,保障5G相關應用符合國際聯盟規格及規範;其二,亞洲.矽谷計畫於桃園設立創研中心,鏈結國內外企業、中央及地方政府單位,針對智慧城鄉、智慧交通、物聯網(AIoT)應用推展示範性實驗,目前累積項目已超過40項,包括智慧醫療、智慧交通、智慧展演、智慧工廠等皆已有具體成果。

智慧城市仰賴企業創新 更重政府推動

桃園市長鄭文燦指出,桃園青埔作為國內智慧城市運籌示範中心,企圖透過5G開放網路應用場域率先使5G創新應用得以實踐,以桃園航空城為例,2016年至今,中央乃至地方政府已投資超過新台幣600億元建設,計劃以點到面將青埔地區的智慧應用、展演於一區域內完成,結合智慧運籌管理中心(IOC)及智慧資料中心(IDC),將智慧城市實踐於居民生活之中。

從產業面來看,5G應用未來有機會帶動台灣電子業大幅成長,而IC製造商也受惠於電動車、自駕車、智慧物聯網需求大漲而前景看好,印刷電路板、IC載板廠商包括欣興電子、景碩、南亞科、南電也因車用電子於車載佔比提升,聲勢水漲船高,擴增廠房、產線動作頻頻,可見5G帶動智慧城市、交通商機,對於台廠而言無疑是百年難得一見的新契機。

和碩集團第六事業處總經理馮震宇提到,過去一年多來,和碩與裕電能源、華電聯網、鴻齡、仁寶、亞旭、耀登、中華電信等合作推動5G智慧桿於城市中的建設,預計於2021年底於北市府前廣場架設3支智慧燈桿,結合交通偵測、智慧照明、環境偵測、數位看板及電動車充電樁,將5G實際應用於城市基礎建設。

馮震宇指出,5G頻寬可使交通影像處理更為即時,協助交通局、警政署更即時地掌握交通實況,這也意味著,5G智慧燈桿架設後的營運需求將會是另一項待劃分的職責,尤其包含法規更新、規格定義、維運管理等實際問題,也是目前推動相對困難的原因。

一支5G智慧燈桿牽涉到跨職權整合,因過去燈管係由公園管理處統轄,而行車監視器則由警政署管理,而電動車充電樁的電力系統分配、計價則由台電負責,當未來系列功能整合至智慧路燈上後,究竟要由跨部門統籌、抑或是以BOT的方式統包給民間廠商管理,皆是目前待解的難題。

從主管機關、法規、標準規格定義,智慧城市要成形,不只仰賴企業創新,政府方面亦須傾力推動,方可事半功倍。馮震宇表示,目前由5G智慧桿聯盟所推動的北市府POC計畫,僅是應用測行的第一步,去思考智慧燈桿於城市中有何應用的可能性,而整個智慧城市的布局仍得仰賴中央政策推動及地方政府協力,而企業端則採公訂標準推進普及,同時以國內製造確保資安無虞。

5G技術保住黃金救援時間

5G技術除了運用在智慧交通外,目前中華電信也與桃園醫院合作,展現智慧醫療場域更加寬廣。5G除了高頻寬、低延遲的傳輸特性,還能夠大量物聯網連結。聯網對智慧醫療議題甚為重要,牽涉到聯網、醫療,智慧醫療應用有3個主要角色,包括醫療院所、物聯網廠商與電信營運商。

中華電信副總吳坤榮表示,5G技術能有效降低醫療院所的資安風險,避免機敏資訊外流,在合理成本下,企業將自建專網,專網具完整主控權與安全性。此外,5G還能提升緊急救護及重大災害救援量能,近年全球籠罩於COVID-19(新冠肺炎)下,緊急救護場域、品質及效率都備受考驗。

吳坤榮強調,5G技術會影響黃金救援時間,舊物車與移動式舊物站導入5G應用,時間、空間都是很大的助手,醫院能否完整掌握設備與病人資訊將關鍵。

以中華電信與桃園醫院合作舉例,近期於急診室建立5G-ORAN標準的精準聯網暨緊急救護系統模式,藉由建立移動式精準醫療系統,完善病患到院前的規劃。當救護車進行急診時,運用移動式精準醫療系統,以5G技術傳輸即時影像與數據,醫療院所端透過5G專網統合急診戰情系統與院內醫療資源。

英特爾(Intel)商用業務總監鄭智成表示,英特爾在智慧醫療上主要分三個面向,首先是醫療系統資訊化(HIS),其次醫療影像系統(HAS)透過AI影像判讀如自動辨識、X光、電腦斷層,這些都能用AI技術達成,以及第三,基因定序。2000年後,人類在基因定序上進入新的里程碑,基因定序目的是為了防患未然,在疾病來臨前就先做好準備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 矽谷 國發會 5G 5G應用 鄭文燦