智慧應用 影音
Dtalk
event

鈴木輕型汽車導入車聯網功能 小蟻雄兵與Tesla、豐田打數量戰

鈴木汽車要把車聯網系統引進旗下的輕型汽車之中。圖為鈴木的油電混合式輕型汽車Wagon R。鈴木汽車

日本汽車製造商鈴木汽車(Suzuki)已決定在2025年前把連網設備引進旗下的所有輕型汽車。

在連網車市場中,Tesla與豐田汽車(Toyota)是領先者,可經由連網功能提供車內娛樂與行使方面的各種服務。日經新聞(Nikkei)報導,鈴木汽車也決定要透過連網功能,讓價格較低的輕型汽車,能夠延伸出新的服務,例如透過連網功能檢測車輛行駛資料來因應故障的情況。

輕型汽車在日本是指排氣量在660cc以下的汽車,由於價格比一般轎車更低,在停車空間有限的日本頗受歡迎,市佔約4成。鈴木汽車要在2025年讓旗下所有輕型汽車配置車連網系統,而另一家輕型汽車製造商,也就是豐田汽車子公司大發工業,正研擬要採取同樣的做法。如此一來,連網車的數量在日本將大為擴張。

鈴木汽車會先把連網系統,引進到2021年12月推出的新版輕型汽車Spacia。系統會在交通意外或故障時連接到營運商,並自動引道車輛到最近的維修據點。

鈴木汽車採用的車連網系統與關鍵部位,將自行研發,不過有一部分的技術會來自豐田汽車。鈴木與豐田有長年的合作關係,尤其在先進技術的研發,到2019年,雙方又簽訂資本合作協議。

鈴木汽車生產四輪車與二輪機車,根據鈴木官網,四輪車的全球年產量,約300萬輛,近年最高峰是2018年度(2018/4~2019/3)的339.4萬輛,不過在疫情嚴重的2020年度(2020/4~2021/3),年產量掉到265.1萬輛。2021年度(2021/4~2022/3)因晶片不足等供應鏈問題,正大幅減產中。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團