智慧應用 影音
ADLINK
榮耀會員

生策會、英特爾簽署合作意向書 促增台灣智慧醫療實力

生策會、英特爾簽署合作意向書,三方團隊為數位化病理學建立一個可擴展的人工智慧數位平台。緯創醫學科技

為合力推進台灣智慧醫療發展,國家生技醫療產業策進會副會長楊泮池與英特爾(Intel)業務行銷暨公關事業群副總裁汪佳慧2日簽署合作意向書,期加速育成解決方案,並給予醫療保健服務提供者創新管道。

直至今日,全球醫療院所每日產出高達3TB資料,其成長幅度超過製造業、金融服務業甚至是媒體業,但其中卻僅有不到3%的資料能夠被完整分析並提出有意義、可行動的洞察。如同英特爾執行長Pat Gelsinger所言,隨著全球數位轉型發展,雲端、AI、邊緣和5G等4股科技超級力量,已成為關鍵要素,透過加速創新並提供嶄新健康照護模式,從根本改變我們對科技和醫療領域的體驗。

英特爾認為,健康照護領域的計價方式,將從以數量為基礎,轉變成以價值為基礎,並由病症、病情和照護品質指標所決定;精準醫療更是關鍵所在,能夠依據每個病患不同的屬性,施以不同程度與多樣化的醫療方式,取代過去一體適用的準則,提升醫院與病患之間的互動、加強醫病關係,強化整體醫療滿意度。

此合作意向書將台灣PC及醫療生態系夥伴的研發實力與創新底蘊,結合英特爾的全球視野和業務、技術、公關、行銷資源,為醫療保健和健康照護市場打造強大的生態系優勢。產官學研等各界合作夥伴可藉由英特爾所提供的軟體、硬體和相關技術開發資源,加速產品上市時間、提升服務品質與最佳化效能表現。

英特爾將專注三大方向:首先是智慧聯網醫院:汲取公有雲 / 私有雲優勢、以虛擬化、雲端化IT基礎設施、簡化IT部署與管理;第二是AI醫療:使用OpenVINO開放式架構加速AI模型訓練與推論、應用聯邦學習(Federated Learning)、採用Intel SGX保護模型;生命科學:推出Intel Select解決方案(Intel Select Solutions)HPC架構,促進基因體學研究社群的HPC部署流程標準化。

同時,英特爾也宣布與高雄榮民總醫院、緯創醫學科技打造OWL(cOllaboration Without Limit)數位病理平台,從臨床案例中,不斷收集與標記未來有關於精準醫療的AI 推論、臨床決策輔助、AI學習專家標註經驗等,以此建立標準AI影像流程,協助病理科專家降低使用平台的資料清理、標註時間,進一步期許台灣能夠成為亞洲病理數位樞紐。

三方團隊為數位化病理學建立一個可擴展的人工智慧數位平台,利用如OpenVINO和OpenVINO模型伺服器等開源架構,快速部署且有效率地執行人工智慧模型,並同時為相關AI模型生態系供應鏈提供平台。未來更能夠導入英特爾的開放式聯邦學習(OpenFL)繼續合作,在資料落地保障醫院醫療檔案以及病患隱私的前提之下,強化模型的速度與精準度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 英特爾 生策會 智慧醫療