智慧應用 影音
雲達科技
event

虛擬世界上班不是夢?Naver將攜手軟銀把城市搬進元宇宙

Naver Labs執行長石相玉日前宣布,將與軟銀合作,製作日本城市的高解析度地圖。Naver Labs

南韓網路巨擘Naver日前宣布,將與軟銀(SoftBank)合作,打造元宇宙(Metaverse)技術生態系Arcverse,從日本開始,將都市移轉到虛擬世界,並將該技術進一步擴展到全球。

據韓媒Money Today報導,Naver子公司Naver Labs執行長石相玉(音譯)日前發表Arcverse開發計畫,將與日本最大的IT企業軟銀合作,運用Naver Labs的「Alike解決方案」技術,製作日本城市的高解析度地圖(HD Map)。Alike解決方案是透過數位分身(digital twin)技術,利用航空照片與移動測繪系統(MMS)等數據,創造與現實環境相同的虛擬世界。此外,由於高解析地圖技術將運用到研發自駕車的核心數據,業界分析,Naver將以此計畫出發,進軍日本的自駕車市場,不過目前具體的測試地點尚未確定。

Arcverse是由人工智慧(AI)、機器人(robot)、雲端(cloud)的字首與元宇宙(Metaverse)組合命名而成,計劃將服務機器人、自駕車、擴增實境(AR)、虛擬實境(AR)以及智慧建築、智慧都市等現實技術,與Arc系統控制下的虛擬世界連結在一起。Arc是以5G通訊技術為基礎,透過Naver雲取代建築與機器人的大腦,因此在虛擬世界中命令機器人將成為現實。

目前Naver已準備將Arcverse在位於京畿道的新辦公大樓中實現,這棟新大樓的實體將以數位分身的形式,全數複製到虛擬世界中,而在這個虛擬世界中所做的所有活動,都將再透過Arc系統,對現實世界造成影響。舉例來說,在虛擬辦公大樓的職員若訂購了咖啡,現實辦公大樓的機器人就會製作咖啡並送到職員手中。

不過,此前Naver已開始經營元宇宙平台Zepeto,目前由孫公司Naver Z負責營運。Zepeto讓使用者建立自己的3D形象,並在虛擬世界中與他人互動,在10多歲的年輕人中相當受歡迎,目前全世界已有超過2.4億用戶,甚至Gucci、現代汽車集團(Hyundai Motor Group)等各領域產業的佼佼者,都有意與之合作。不免遭到質疑,既有元宇宙平台已經獲得成功,是否有需要再投入大量資源研發新的元宇宙?

Naver Labs則強調,Zepeto是以年輕世代為受眾,讓其製作數位分身,在虛擬世界中與他人互動並享受各種服務,較接近於將社群軟體擴展到虛擬世界的形式,雖然也是元宇宙的一環,但與「現實」仍有差距。而Arcverse則是強調現實空間的在虛擬世界的再現與連結,不限定任何用戶類型。不過,Arcverse初期在強調經濟效益及效率的商業領域中能佔有優勢,由於可以將商業活動再現到虛擬空間,對於30~50歲的上班族來說有較大的吸引力。市調結果顯示,有65.1%的首爾市民希望在元宇宙的世界上班。

未來,Naver Labs將透過把Naver AI、機器人、雲端、數位分身等技術結合,建構以企業、學界、地方自治團體、甚至是國家為單位的元宇宙,並以日本為起點,擴張到全球市場。其中由於Naver Labs在法國也有投資企業,因此估計歐洲可能會成為試驗的下一站。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 日本 元宇宙 Naver 軟銀