智慧應用 影音
alibabacloud
DWebinar0824

能源數據大有可為 聯齊科技首創用Line查電費

能源物聯網新創聯齊科技協助桃園文欣國小打造虛擬電廠。廖家宜

家家戶戶只要節省1%的用電,全台一年就可省下4.7億度電。積極推動家庭能源管理,能源物聯網新創聯齊科技於2021年智慧能源ˊ週展出一站式能源物聯網平台,藉由整合能源管理裝置、能源管理系統以及能源數據服務等三大面向,致力實現虛擬電廠的未來願景。

隨著近來淨零減碳成為大勢,相關能源管理需求也隨之而來。創立於2013年的台灣新創聯齊科技極早就投入能遠管理相對成熟的日本市場,以能源物聯網閘道器產品Cube在日本闖出名號,不到3年即在日本累積超過1萬戶以上的能源管理經驗,就連日本電力公司都找上門合作。而在日本市場經營多年,聯齊科技也把家庭能源管理創新應用複製到台灣,2021年攜手台電,開發出全台首創用Line就可看見居家用電的新型態電力管理服務「1%能源行動家」,而聯齊科技也在2021年智慧能源周中展出這項應用。

聯齊科技執行長顏哲淵表示,淨零減碳並非用電大戶的專利,從能源生產、消費、平衡多方機制一同參與才可能達成。對此,身為能源消費者的一般大中,除了平時多注意用電習慣,透過家庭能源管理系統,更可主動培養能源意識。

聯齊科技指出,別小看1%的能量,若全台灣住宅部門能共同節約1%電力,全台一年就可省下4.7億度電。「1%能源行動家」透過簡單易懂的視覺化圖表,讓所有日常家庭的電力資訊一目瞭然,還能比較不同時段的用電變化與趨勢。只要一機在手,就能隨時檢視居家用電數據狀況並調整用電習慣。

為了強化能源管理能力,近來台電不單提供穩定電力能源,更期許創造有感的用電體驗,從用電數據發展更多有價值的新型電力服務。智慧電表通常是能源轉型的第一哩路,聯齊科技透過智慧電表先協助用戶取得電力數據,除了從用電行為優化,未來借鏡日本已相當成熟的家庭能源管理系統(HEMS),未來甚至可以參與電力交易機制。

聯齊科技表示,目前「1%能源行動家」初期先以推廣為目的,募集1萬戶試用者可免費使用至2023年,要先讓台灣民眾對於能源管理有更清楚的概念與雛形。然而,用電數據不只做到可視化,事實上聯齊科技真正看好的其實是背後龐大的能源數據服務。

聯齊科技表示,電力數據還可與不同領域的創新技術加以整合應用,展開跨平台服務,例如以非侵入式負載監測技術,透過用電數據觀察獨居長者的生活作息,以避免意外發生卻無人發現,這項服務更可串連至社福機構與長照中心。

此外,除了家庭能源管理方案,聯齊科技亦在此次智慧能源周展出場域型能源管理解決方案,以桃園文欣國小為案場,打造全台首間校園虛擬電廠,以人工智慧分析校園各區域用電,除了能夠實時監控用電數據外,更透過能源物聯網技術自動調控,將太陽能發電系統、儲能設備與各種高功率電氣設備整合起來,以達到能源使用的最佳化,避免支付契約容量超約罰金。而未來虛擬電廠的解決方案不僅會應用在民間企業與校園,也盼民眾一同加入,以完善智慧電網的最後一哩路。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 能源管理 Line