智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
DWebinar0824

電動滑板車滑進校園 台系新創解決校園移動服務

oloo電動滑板車目前能於交大、清大校園內租賃。盧奕昕

共享電動滑板車獨角獸Bird、Lime創立於2017年,皆於極短時間內值達到獨角獸規模。新加坡電動滑板車新創Beam亦在此波趨勢之下應運而生,2021年4月,東京街頭也出現了一款名為Luup的共享電動滑板車,企圖補足最後一哩路交通缺口。

據麥肯錫(McKinsey&Comany)調查預估,全球最大微型共享移動市場,包括電動滑板車、自行車服務在內,預計在幾年之內可達到5,000億美元的產值,這很有可能是當初Lime與Bean接有意於台灣校園場域試水溫的主因。

 點擊圖片放大觀看

oloo共同創辦人林志嘉(右)、張勝豐。盧奕昕

目前已於國立陽明交大、清大校園設置88台共享滑板車的oloo總經理林志嘉提到,當初Lime進駐台大校園之所以以失敗告終,主要原因有三。首先,台大規定Lime若要正式進駐校園,則需針對車輛進行保險,但由於電動滑板車的用路權不受法律承認,屬變相的違法行為,因此Lime難以找到願意核保的保險業者。

其次,台大校方經oBike經驗後,對於沒有在地營運團隊的外來企業極具戒心,擔心後續如若營運不利,導致大量資產報廢丟棄於校園,對於校方而言,在法律面及作業面上,皆可能帶來額外的麻煩。

再者,多數跨國共享平台進到一新的市場,多半會以設立行銷團隊為第一步,除大量投遞車輛、供當地用戶自由使用外,不負額外營運責任,這種由跨國平台所成立的在地子公司,多半資本額很小,對於校方而言,可信度及抗風險能力不足,若後續出現任何爭議則難以進行責任歸屬。

而oloo之所以能順利進駐交大、清大校園,有賴於其策略投資人華菱汽車母公司裕隆集團底下的新安東京海上保險所提供的專屬保單,以及其自營的維運團隊。oloo創辦人張勝豐提到,該保險以oloo營運範圍為界定,保障營運範圍內的事故得以通報,解決校方疑慮。

事實上,oloo為第一間在台嘗試共享滑板車的創業公司。曾與oloo展開產學合作的國立陽明交通大學運輸與物流管理學系助理教授水敬心提到,比起近期官、產、學廣泛討論的交通移動服務(MaaS),台灣更合適發展共享服務。

以交通載具來說,電動滑板車比電動單車更受歡迎,因為電動滑板車存放比較方便與輕小、機動性也相對來得高,按距離來說,電動單車通常行駛距離較遠,而電動滑板車的行駛範圍通常是3~4公里之內。

然論及現實層面,水敬心也坦言,法規限制仍是共享滑板車是否能走出校園、真正上路的關鍵。目前oloo之所以能於校園盛行,主要由於校園為封閉場域,oloo以GPS定位技術限制其滑板車行使區域,只要騎出校園,時速便會自動減速至零。

未來該服務是否能向外延伸至其他半開放科技園區、甚至進入城市?水敬心不諱言表示,即便解決法律層面問題,台灣用路環境複雜、交通工具繁多,汽機車爭道相當嚴重,也將會是未來oloo進入城市所需面對的難題。

在此前提之下,oloo暫以拓展校園為主要目標,預計2022年底前開發8~9間台灣的大學、約1,000台滑板車及站點。張勝豐透露,國立中央大學內站點也將於2022年第1季推出,此外也還有有2~3間學校正在接洽中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 獨角獸企業 Lime 新創企業 電動滑板