智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

預防網路金融攻擊 10國家3跨國金融機構合作兵推擬對策

各國財政機構與國際金融組織必須合作以強化全球金融生態系的韌性。RCDevs

當全球性的金融系統網路攻擊事件發生時,各國政府必須迅速釐清攻擊事件的影響層面,而銀行則亟需大量貨幣的緊急資產流通協助以因應事態。以色列在2021年12月領銜10個國家與3個國際金融機構,進行為期10天的全球金融系統網路攻擊模擬藉此強化合作與討論因應對策。

根據Reuters報導,這項模擬設計了一些可能的場景來涵蓋數種型態的網路攻擊,以引發足以癱瘓金融市場的破壞性行為,影響層面包括資料以及進出口商之間的交易完整性、國際匯兌與全球債券市場、資產流通性等,並以假消息引起全球金融市場混亂,與會國家與組織希望類似事件真正發生時,能把對金融機構與市場的可能影響降到最小。

以色列政府指出,許多大型公司相繼發生受到外界高度矚目的網路攻擊事件,此外現有的網路安全措施也不夠嚴密,且駭客技術道高一尺魔高一丈,這表示網路攻擊模擬中的場景確實可能發生,而關鍵且唯一的防範之道,就是透過各國財政機構與國際組織的合作,以強化全球金融生態系的韌性。

參與網路攻擊模擬的國家與組織包括奧地利、德國、以色列、義大利、荷蘭、瑞士、泰國、阿拉伯聯合大公國、英國、美國,以及國際清算銀行(Bank of International Settlements)、國際貨幣基金(IMF)、世界銀行(World Bank),各國代表並討論協調一致銀行休假日、跟主要貨幣脫鉤、帳務清償寬限期、SWAP/REPO協議等多邊政策,以因應網路攻擊危機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 以色列 網路攻擊 網路金融