智慧應用 影音
lenovo
TXOne

網路革命進行式 林之晨談Web 3.0帶來六個改變

AppWorks董事長暨合夥人林之晨。AppWorks

Web 3.0成為如今網路的新浪潮,在新一波網路革命下,AppWorks董事長暨合夥人林之晨認為,去中心化應用的重要性必然持續上揚,比如區塊鏈、去中心化金融(Decentralized Finance;DeFi)、NFT等未來發展可期,也估計會對金融應用產生偌大影響。

Web 3.0具有可驗證、自治與分散式等特性,相較於Web 2.0不僅更加開放,也更為安全且分散。林之晨提到,如今廣為討論的元宇宙,與Web 3.0的關係也相當緊密,不過元宇宙比較像是一個平台與互動介面,而Web 3.0則是涵蓋其背後的商業與交易模式。

林之晨提到,目前正是新創團隊發展的良機,因為現在正站在Web 3.0的濫觴,如果能夠把握機會,則有可能成為下一個網路世代當中具有極大影響力的公司。而Web 3.0的到來,將帶來六個改變。

首先為貨幣應用的轉變。如今儘管數位化浪潮正盛,許多金融行為移往線上進行,然而主要還是圍繞在傳統法幣的應用。林之晨說,儘管目前消費者可以自由地瀏覽外國網頁,連接不會有太大的問題,但是在跨國的消費交易上,仍容易受到不同國家的法規限制而窒礙難行。不過,虛擬貨幣為數位網路原生,且具有去中心化、不受單一政府控管的特性,因此只要網路平台接受就能夠進行交易,落實去中心化的應用。

第二則是Wall Garden(圍牆花園)轉變成Park(公園)。林之晨解釋,這主要是在形容真實資料的擁有權在分散式的儲存架構上,比如說如今許多個人或企業組織都將數據資料放置在雲端平台,然而在這樣的狀況下,一部分資料則不屬於使用者或組織,且在不同平台間的資料移轉也會遇到許多難關。不過,未來在區塊鏈技術與Web 3.0的快速發展下,用戶將會有機會握有自己資料的完整擁有權。

第三為金融(Finance)變成DeFi。在區塊鏈技術的發展下,金融產業將不會再是過去由金融機構為大的寡佔狀態,進入門檻將會降低,因此逐漸轉向百花齊放的狀態。

第四是傳統資產證明(Certificate)會逐漸被NFT取代。NFT為區塊鏈技術當中重要應用,也顛覆了數位資產擁有權的證明方式,預期將會成為Web 3.0當中重要的基礎。因此,在未來的世界當中可能不再需要紙本證明,資產證明會變成以NFT儲存。

第五,DAO(Decentralized Autonomous Organization;分布式自治組織)概念崛起。林之晨提到,DAO為基於區塊鏈技術發展出的組織架構,未來在Web 3.0的影響下,將會有愈來愈多組織以DAO的模式存在。DAO不受中心機構影響,運用區塊鏈來驗證交易,同時股東或代幣持有人所帶來的影響力較大。

最後,華爾街或其他傳統集中型的股票交易所的重要性將降低,DEX(Decentralized Exchange;分散式交易所)將興起。林之晨解釋,未來人們將會以代幣(Token)方式記錄公司的擁有權或交易,並逐漸轉向在分散式交易所進行交易。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 AppWorks 林之晨