智慧應用 影音
雲達科技
TXOne

傳產自動化需求看漲 機器人展大秀硬實力

工研院開發免模具金屬鈑件摺邊機器人,為汽車板金節省模具費用及製程試誤時間。工研院

台灣製造業面臨「五缺」危機,其中缺工更是一道難解習題,傳產面臨要跟高科技搶人,若不轉型,將來恐怕形成人才斷層。看準未來各行各業對自動化都有需求,2021年亞洲工業4.0暨智慧製造系列展持續聚焦機器人應用,展示從水五金、汽車到鑄造產業的解決方案。

特別是因應產業屬性的不同,如今各家業者不再只是強調單機功能性,而是從產業需求出發,打造軟硬整合的一站式解決方案。

根據主計處統計,台灣人口在 2020 年首度負成長,65歲以上的老年人口比例突破 16%,預計在2025年達到20%,正式進入超高齡社會,可以預期未來勞動人口將持續降低,加上疫情封鎖,讓台灣面臨30年來最嚴峻缺工危機。

短短幾年大環境面臨許多非預期性變化,機器人市場不減反增,缺工危機更從機器人大宗應用市場如汽車業、電子業開始往其他產業蔓延開來。市場觀察,隨著產業應用擴大,機器人也從早期的單一功能機器手臂生產,執行如上下料、搬運等重複性工作,變成多功、彈性、靈活且具備智慧化,以便能從事多元工作。

在機器人領域耕耘已久的工研院,大幅借重軟體來加速後端應用開發。此次工研院也展出研磨拋光機器人,導入國內多家水五金公司,其中就包括衛浴設備大廠和成欣業,創下台灣每3個水龍頭就有1個是機器人研磨的成績。近來工研院更將此技術推出研磨拋光機器人品牌RobotSmith,專攻研磨拋光特殊產業應用。

雖然汽車製造及週邊零組件生產幾十年來一直使用著機器人技術,但隨著勞動成本及管理難度提高,加上汽車電動化帶動的製程調整需求,製程中常見的金屬加工、鑄造製程自動化及生產彈性愈來愈重要。

針對汽車加工需求,全球協作型機器人二哥達明則展出焊接機器人專屬應用介面Welding Operator,幫助使用者應對不同形狀工件的焊接需求,並可與市面上常見的焊接設備相容,直接透過手臂的操作介面來控制。

工研院亦針對汽車鈑金應用開發免模具金屬鈑件摺邊機器人系統,此能大幅縮短打樣時間,克服傳統汽車板金量產前耗時4~6個月才能交樣品,以快速反應搶佔市場先機。

全球機器人指標大廠ABB也持續聚焦機器人應用商機,攜手達詳自動化展出包括鑄造前處理的壓鑄噴霧機器人方案,以及針對後處理部分的機器人自動噴砂系統、機器人自動去毛刺系統等,將過去被視為黑手的傳統鑄造產業,透過「鑄造製程4.0」的概念,將傳統產業推往科技傳產的新里程碑。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 機器人展