智慧應用 影音
電子時報行動版服務
DWebinar0824

2026年消費者共乘服務支出可望顯著增加至9,370億美元

消費者共乘服務支出的市場規模可望顯著成長且主要採拼車形式營運。法新社

Juniper Research預測2026年消費者共乘服務支出的市場規模可達9,370億美元、較2021年成長537%,相當於2021年北京地鐵、倫敦市運輸、紐約市大都會運輸署(MTA)營收總和的50倍,主要驅動力為政府抑制私人車輛使用的措施,以及後COVID-19疫情時代回歸生活常態。

根據Electronics360報導,目前有許多公司在進行共乘服務的先導計畫,主要採用自駕車且部分服務已開始收費,例如Waymo在美國亞利桑那州與加州,以及百度與小馬智行在中國大陸的共乘服務,這些計畫讓消費者有更多機會付費使用自駕車提供的共乘服務,也會帶動計畫規模擴大與服務普及。

Juniper Research預測2026年美國與中國大陸消費者的共乘服務支出在全球占比為65%,雖然叫車服務受歡迎的程度將會增加,但2026年拼車形式的共乘服務與僅有單一乘客的載送服務占比將各為13%與87%。此外大部分的共乘服務會是由私人駕駛用自己的車以拼車形式營運所提供,類似Lyft與Uber的業務模式。

Juniper Research表示,共乘服務平台應善用多種策略以驅動拼車形式的共乘服務,例如應跟城市交通主管機關合作,爭取讓提供共乘服務的車輛可行駛於公共運輸專用道以吸引更多消費者採用,不過營運商應謹慎而為,避免產生拼車使用者的優先順序高於非拼車使用者的認知,否則可能引起使用者反感與激發更多競爭性服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 美國 瞻博網路 共乘