智慧應用 影音
EVmember
event

星科技大學開發可生物分解的纖維素紙張電池

NTU開發的可生物分解電池可望成為彈性、穿戴式電子裝置的創新電源。新加坡南洋科技大學

新加坡南洋科技大學(NTU Singapore)的研究人員開發將電極以網版印刷方式,雙面列印在以水凝膠強化的纖維素紙張的無毒鋅電池,既使彎折或扭曲也不會中斷供電,電力耗盡後埋入土中僅需1個月即可完全生物分解,可望成為彈性、穿戴式電子裝置的創新電源。

根據Electronics360報導,當NTU開發的電池分解後,電極的組成材料會釋放到環境中,陰極的鎳或錳會維持氧化物或氫氧化物的型態,陽極的鋅會自然氧化成無毒的氫氧化物。接下來NTU研究團隊將展示列印的紙電池跟其它列印的電子裝置、電子皮膚、其它儲能系統的整合應用。

NTU以列印在4公分見方纖維素紙張的電池進行展示,第一個實驗顯示電池可為小型電風扇供電至少45分鐘,第二個實驗顯示可點亮發光二極體(LED)且既使切除電池的一部分仍可維持供電。可彎折與扭曲的特性讓NTU開發的電池適合應用於可折疊的智慧型手機與監測身體狀況的生物醫學感測器。

NTU開發的電池無需鋁或塑膠的外殼包覆,能以更小體積提供更高電力容量,可在土壤中被細菌、真菌等微生物自然分解,2週開始碎裂、1個月完全分解為生態友善的元素,有助於減少電子廢棄物,且相較於一般電池其製程更簡單、製造成本更低,能夠一次生產一大片電池再依需求的形狀與尺寸剪裁成多片使用而不影響供電效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電子裝置 電極 新加坡