智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

製造商考量以作業簡化、雲端、製造回流 因應疫情挑戰

地緣政治因素讓許多製造商認真思考回流以解決許多海外生產的問題。法新社

製造商開始檢視與強化商業模式、網路安全、IT、延伸供應鏈等內部核心系統,透過將內部系統轉移至雲端、考慮製造回流(reshoring),以協助因應境外製造成本增加、人力短缺、COVID-19疫情、供應鏈破壞等外部挑戰

根據DesignNews報導,為了遠距解決供應鏈問題必須提升資料透明度以利資料存取,因此疫情期間企業資源規劃(ERP)系統的支援需求大增。許多製造商檢視內部IT系統時可能會認為不符成本效益,一個大趨勢是轉移到雲端以避免基礎設施方面的風險,以及防範網路入侵與攻擊等安全問題,並有助於更專注在客戶關係。

製造商持續聚焦作業簡化,最成功的模式是先分析營運與銷售、簡化組織作業程序再考量ERP,包括找出對營收與利潤貢獻度最高的客戶、掌握目前商業模式運作的方式。此外大環境的挑戰迫使製造業聚焦核心業務與競爭力,製造商欲進行擴充與改變前須先檢視商業模式,並確保客戶付出的成本與獲得的效益必須一致。

製造商在檢視作業時應深入考量生廠產品的地點,地緣政治因素讓許多製造商認真思考回流,以解決許多海外生產的連帶問題,包括決定哪些產品的生產應回流或更接近消費者等。此外生產地點涉及人力與物流考量,許多高漲的成本無法直接轉嫁給客戶,因此生產設施地點的選擇與供應鏈的資訊透明度都非常重要。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈