智慧應用 影音
德州儀器
event

循環經濟時代來臨!台泥以碳循環創綠經濟

台泥DAKA開放生態循環工廠對外開放即將滿2週年,圖為台泥董事長張安平。台泥

近年減碳、排碳議題大勢所趨,傳統製造業如何進行減碳計畫備受矚目。台灣永續能源硏究基金會董事長簡又新表示,台泥為全台十大製造業中少數為傳統產業列別,然近年的產業創新為能源企業,對環境有利。

在花蓮和平鄉的台泥DAKA開放生態循環工廠提供地方就業機會,簡又新強調,是近年企業倡議環境、社會責任與公司治理(ESG)上相當成功的企業。台泥DAKA開放生態循環廠截至目前爲止已吸引超過400萬人次到訪,目前正積極發展往循環經濟面向發展,有望將台泥DAKA園區逐步轉型為台灣東部首座低碳環保園區。

台泥17~19日以「和平村的神秘巨人」於台北華山園區展現台泥和平廠與周邊社區的融合。自台泥董事長張安平上任後,2018年開始推動開放工廠觀念,推廣台泥在循環經濟、低碳新式水泥、廢棄物處理、倡議資源回收再利用,以及綠能儲能領域的發展。

台泥自2001年即致力零廢、低碳與環保產品,而和平電廠在2020年啟動綠色轉型計畫,規劃100MW大型儲能系統、裝置容量4MW太陽能發電、替代原燃料倉儲空間,此外台泥也宣示2025年再生能源電廠,管理目標要超過500MW,預計在2022年第1季,再生能源年度發電量可達1億3,000萬度,相當於減碳約69,000噸。

2021年7月台泥收購義大利儲能公司NHΩA,一躍成為全球儲能系統建置容量第4大,10月底宣布投資新台幣120億元在高雄建置台灣第一座超級電池工廠,預計在2023年啟用產能達1.8GWh,以及在蘇澳、和平兩廠區,各建置35MW與100MW儲能系統,預計於2023年前打造全台最大儲能案場。

張安平認為,2022年為不確定性最高的一年,內部在編列預算時也改了很多次數字,把握度不高。張安平表示,通膨情形持續存在,新變異株Omicron對歐洲影響大,原物料、能源價格也較2021年提高,雖對高科技產業而言2022年會非常好,然對非高科技產業來說,2022年將是近幾年不確定性最高的一年。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 循環經濟