智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

瑞典科技大學聯手Volvo 開發電動車運送路線規劃工具

Chalmers科技大學與Volvo的研究團隊發現最短里程路線未必是能源效率最佳路線。Chalmers科技大學

為減少車隊營運者改用電動車的距離焦慮與猶豫不決,瑞典Gothenburg的Chalmers科技大學(Chalmers University of Technology)跟Volvo Group合作探討電動車的送貨應用,開發運送路線規劃輔助系統工具,最高可節約20%的能耗。

根據The Driven報導,研究團隊開發的演算法會規劃電動車最佳行駛路線與學習最佳電力運用方式,確保電動車不會在到達目的地前耗盡電力或進行非必要充電,可節約5~20%能耗,效率極佳,並獲得Volvo開始採用。未來研究團隊將持續更新,並將不確定與變動中的複雜因素與狀況納入路線規劃考量,並結合機器學習持續最佳化耗電量預測。

研究團隊考量的場景包括規劃最佳運送順序與路線,讓一輛電動貨車減少在送貨時中斷作業前往充電,並能以最節約電力的方式,載運居家用品等貨物到多個收件地址。研究人員發現,最短里程路線未必是能源效率最佳路線,因此所開發的工具是聚焦於以搜尋電池電力耗用最低的可能路線為關鍵目標。

研究團隊開發的演算法建立能耗模型,將實際行駛狀況中影響電池電力耗用的各項參數納入考量,包括可能的充電點、車輛負載、路線起伏程度、車速、交通資訊等,而非僅是里程數,接著將模型轉換為數學方程式以產生計算最低電力耗用路線的演算法,此外演算法也會視電力需求,協助引導電動車經由最有效率路線到快速充電點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 瑞典 Volvo 電動車