智慧應用 影音
國網中心
TXOne

Meta收購VR健身應用Supernatural交易案遭FTC調查

FTC已針對Meta計劃收購VR健身應用Supernatural的交易案啟動深入的反壟斷調查。擷取自Supernatural

有最新消息傳出,美國聯邦貿易委員會(FTC)已針對Meta(前身為Facebook)計劃收購VR健身應用Supernatural的交易案啟動深入的反壟斷調查。

Meta是於10月底時宣布收購Supernatural應用開發工作室Within,但當時並未對外透露相關交易規模與細節,如今傳出總金額超過4億美元。不過目前此購併交易尚未完成,且可能因FTC介入調查而最終破局。

根據The Information報導,上述調查也凸顯出美國反壟斷監管機關已開始加強對Meta收購VR新創業者的審查,而不僅限於過去對其他社群媒體的購併。報導指出,過去Meta進行的5次VR相關購併案都未被當局調查,包括熱門遊戲Beat Saber背後工作室在內,或許是因為相關交易規模太小;但據悉這次收購Supernatural的總金額可能超過4億美元,也引來了FTC的關切。

據Meta當時表示,在完成購併後,Within工作室將納入集團的XR組織Meta Reality Labs團隊,不過將維持獨立運作。此前,Meta已陸續收購了包括Sanzaru Games、Downpour Interactive、Beat Games、BigBox Entertainment以及Ready At Dawn等多家VR工作室。

目前尚不清楚FTC會用什麼標準來評估VR產業交易,不過目前FTC同時也對Meta提出訟訴,旨在撤銷該公司對Instagram和WhatsApp的收購案。

在包括Meta等業界大力推動下,VR正迎來快速成長發展期,而Meta亦在旗下Quest 2頭戴式裝置大獲成功助攻下取得市場領先優勢。因此,即便FTC最終可能核准Meta與Supernatural的購併交易案,但鑒於Meta在相關領域的快速擴張,未來任何購併交易恐怕都將面臨更嚴苛的反壟斷調查。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團