智慧應用 影音
EVmember
event

聽見聲音經濟 SoundOn集團化拓多元可能

圖中為SoundOn執行長黃建翰。陳慈晏

台灣本土Podcast託管服務平台SoundOn在7月與語音社交軟體Goodnight合併後,21日首度在雙方合併後以SoundOn集團露面,正式走向集團化運作。SoundOn集團執行長黃建翰指出,未來將會多加應用團隊合併綜效,加快開發時程並共用功能模組,以期拓展更多元的商業模式。

全球聲音經濟於近兩年快速崛起,2020年更被稱為是台灣的Podcast元年,音樂串流平台Spotify與KKBOX等更是積極投入Podcast相關市場,此舉措也等同於看好未來Podcast市場發展。而業界認為,2020年被譽為台灣Podcast元年的主因除了是無線耳機、行動裝置普及的加持外,SoundOn的投入更是居功厥偉。對於台灣的Podcast來說,SoundOn的成立與加入,不單單意味著有更適合本土的內容產製者平台,也提供了更全面的台灣本地市場數據,以及更加整合的服務。

不同於影音需要閱聽眾大量的集中注意力,聲音更屬於陪伴性的角色,更適合在各種不同的情境與狀況下收聽。黃建翰提到,聲音經濟的優勢為聽眾的黏著度較高、廣告更容易精準投放,在全球生態系當中也清楚看出聲音與社交結合的可能性。甫於12月以市值415億港元在香港上市的中國串流音樂平台網易雲,旗下「雲村」社交功能被中國年輕世代廣泛使用,聽眾能夠在上面評論、分享心情、直播、聆聽Podcast等,超過48%的使用者會參與社交互動。

黃建翰表示,SoundOn集團在經過團隊的整合後,不僅僅在產品開發上更有效率、功能可模組化重複運用外,也激發出聲音與社交結合的新型商業模式,未來集團將會以四大策略持續擴展聲音經濟生態系。

第一,多App細分策略,針對不同的聲音需求推出不同的App,細分用戶的不同需求與情境,讓每個產品團隊可以全力發展;其二,跨App後台整合,不同App間仍會共用引擎與模組,以節省開發時間並整合後台數據,互導互連用戶至最適合的服務;第三,開創商業模式並健全創作生態,集團未來將推出聲音版Adsense、付費訂閱內容與贊助等多元商業機制,期盼能帶給頭部、新手聲音創作者更好的長尾收入;最後為內容國際化,SoundOn成功帶進5成以上的海外用戶,或將成為內容國際化的最佳推手,因此相當看好在地內容在經過挑選與翻譯之後,成為國際化多語內容的潛力。

SoundOn集團目前全球用戶突破1,100萬人,海外活躍用戶超過5成,平均用戶每天使用時間超過42分鐘,年營收成長達70%。

展望未來,黃建翰依舊相當看好聲音經濟的未來發展,綜觀2021年與「聲音」相關的平台佳績頻頻,Clubhouse為年初最熱門話題,網易雲音樂於香港上市、歐洲Podcast平台Podimo於11月底豁達7,800萬美元投資、線上音頻分享喜馬拉雅也準備以超過50億美元的估值上市。隨著更多資本投入聲音經濟,將會帶動更多聲音服務的出現,因此認為整體產業與集團未來成長的潛力仍然可期。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Podcast