智慧應用 影音
鄧白氏
event

亞太跨境電商邁入黃金期

疫情與跨境電商活動、透過區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)加強區域合作、增加數位生活方式以及持續發展數位基礎設施等因素結合,將為數位貿易帶來新的發展機會。法新社

根據勤業眾信(Deloitte)發布的一份新報告「亞太地區科技授權的數位貿易」,預測數位貿易將進一步加速,並在未來3年使該地區進入數位貿易的黃金時代。數位技術使全球賣家能夠無任何進入障礙地參與全球貿易。

另根據電子商務整合商iPrice Group、SameWeb和AppsFlyer合作發布的「東南亞電子商務報告」,2020年因為受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,加速了東南亞網路使用者成長,目前東南亞網路使用者已突破4億人口,比2019年成長了4,000萬新用戶。

Deloitte的報告指出,疫情與跨境電商活動、透過區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)加強區域合作、增加數位生活方式以及持續發展數位基礎設施等因素結合,將為數位貿易帶來新的發展機會。

TechWireAsia報導,隨著數位基礎設施的不斷改善,將有效解決影響跨境貿易的兩大限制:物流和支付;而區塊鏈技術也為數位貿易創造了新的想像空間。

Deloitte表示,資料因素與5G等其他關鍵基礎設施,將有助於建構數據分發平台和新的網路架構,並促進萬物聯網(IoE)。可以預料的,是人工智慧(AI)將繼續與大數據攜手合作,為更好的決策帶來更深入的洞察。

此外,該地區的微型跨國企業(mMNEs)大量崛起,已被確定為亞太地區數位貿易轉型的主要驅動力。mMNEs為全球買家提供多元化的土產和輕量客製化服務,同時貢獻了亞太地區超過85%的跨境電商活動。成熟市場在銷售、支付和物流方面的表現普遍較好,而開發中市場往往在生產和貿易方面處於領先地位。

舉例而言,越南在生產數位化方面領先,而印尼則在貿易方面居於領先地位,新加坡在數位支付和物流數位化方面跑得最快。有趣的是,被歸類為開發中市場的馬來西亞以63億美元的電商市場規模領先亞太地區,佔了中國電子商務市場總規模的61.4%。東南亞國家的跨境電商銷售數位化普及率也最高,達65.7%。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東南亞 亞太地區 電商