智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
Vector Japan

群機協作時代來臨 所羅門首創AI控制多臂機器人

AI 3D視覺大廠所羅門首創利用AI軟體同時操作多隻機器手臂。Solomon

機器人應用除了人機協作模式外,更將走向群機協作的全新模式。隨著終端市場需求爆發,業者不僅要拼產能,還要拼速度,自動化帶動各行各業對於機器人的使用需求,AI 3D視覺大廠所羅門首創利用AI軟體同時操作多隻機器手臂,效率可望比單臂機器人提高1.5倍。

隨著機器人進入各種使用場景,其功能性、使用彈性與便利性也被視為未來產品訴求的重點。過去機器手臂因為功能單一,只能執行重複性的工作,使得其任務編程都是事先寫好才上工,但未來當機器人從事更複雜的動作,這樣的作法,將變得費時又不切實際。

尤其在不可預知的工作環境中,如何即時反應,並迅速做出判斷與決策,是未來很多自動化設備的關鍵課題。

所羅門董事長陳政隆表示,目前整體產業需求爆發性成長,業者無不希望將產能拉到極致, 其中尤以半導體、物流產業需求最盛,也促成機器人需求暴增,應用面更從單機衍生至多機,但如何讓多機同動,甚至在複雜的環境中順利「溝通」,背後的控制系統就成了關鍵。

所羅門近年也從AI視覺領域跨足到機器人運動控制,推出利用純AI軟體操作多手臂解決方案。陳政隆指出,有別於傳統編程控制需要事先設定,AI控制的好處在於,無論場景如何變換,AI都可以透過運算即時調整機器手臂的最佳路徑。而這種控制方法在多機同動模式中,更能看出明顯的效益。

陳政隆表示,協作型機器人市場持續火熱,但協作型機器人的速度慢卻是致命缺點。既然一隻不夠快,那就用上兩隻,像是在取放料過程中,可在不同物件混合放置時,透過AI 3D視覺第一步先偵測出物料與機器手臂的相對位置,接著再由AI推算手臂的最佳路徑,可讓多手臂同時在高速狀態下取放協作,但卻不會彼此碰撞,不僅省去額外整料時間,也讓作業效率加倍。

目前所羅門的AI軟體控制方案已實際導入聯邦快遞在歐洲的倉儲,揀貨效率從單機一小時取放1,200次,導入兩隻手臂同時作業,分揀效率可達到1,800次,提升1.5倍。

缺工已成產業新常態,陳政隆表示,特別是在很多人工成本較貴的地區,像是歐洲、日本與美國,對於機器手臂的使用有增無減,因此也看好未來市場商機不墜,不管是朝向單機高速運作,或達到多機、甚至是群機協作,可以想見的是,對於機器手臂的多元應用,將是未來各家兵家必爭之地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 產能 機器手臂 所羅門 機器人 AI