智慧應用 影音
ADLINK
榮耀會員

歡迎來到百度「希壤」 手機、PC、VR頭盔皆可訪

百度元宇宙平台希壤正式對外開放,至多可同時容納10萬名訪客。擷取自百度

元宇宙(Metaverse)話題在過去幾個月來吵得沸沸揚揚,但絕大多數人對此僅一知半懂,到底元宇宙應該長什麼樣、具備那些功能或應用場景,相信沒多少人能說得出來。不過目前已有幾家公司發布有可能是元宇宙「雛形」的平台或應用,例如Meta的Horizon Workrooms或是最新上線的百度「希壤」平台。

根據日經亞洲(Nikkei Asia)報導,百度自主開發的希壤元宇宙平台已正式開放民眾以虛擬化身進入互動或造訪虛擬空間,至多可同時容納10萬名訪客。訪客可透過智慧型手機或是PC造訪希壤,又或者使用由Pico生產製造的虛擬實境(VR)頭戴式裝置進入互動。但在此前,使用者必須註冊百度服務帳號(包括個資)並創建自己的虛擬化身後,就可進入希壤平台。

百度副總裁暨希壤產品負責人馬杰從介紹,希壤每個用戶都可創造專屬的虛擬化身,實現虛擬看展、逛街、看演唱會等,甚至戴上AR/VR裝置後體驗到10萬人會場內的沉浸式視覺音效互動效果。

希壤是「創造者之城」(Creator City)所在地,所有建築物都可用來進行會議或其他活動;另外也有諸多中國景點,例如少林寺等。使用者可透過裝置上顯示的控制器操控虛擬化身,並在接近其他虛擬人物時展開對話。

為展示其平台,百度也特別在希壤內舉辦了一場虛擬人工智慧(AI)開發者大會Create 2021,包括執行長李彥宏和多位公司高層均在大會上發表演說。不過目前為止,百度都尚未擬定出希壤的商業模式,儘管百度想藉由雲端運算和AI技術將元宇宙打造為具發展潛力的新業務。

不過馬杰也指出,為實現上述願景,需要大量運算力和演算法支援,因此技術實力將成為未來元宇宙競爭的關鍵。

但相較於國際市場對於元宇宙概念的熱衷,中國政府卻警告元宇宙概念有過度炒作之嫌,呼籲市場與產業冷靜且理性看待。因此,儘管百度正式對外開放希壤平台,但中國媒體卻相對低調,並無太多著墨。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團