智慧應用 影音
EVmember
Vector Japan

日本遠距醫療與自動駕駛運送病患新實驗

將病患用無人車從住家運到醫院的MaaS,日本展開技術實驗,並同時研究事業與現金流問題。圖為日本醫療MaaS實驗用自動駕駛車。法新社

遠距醫療能大幅減少病患親赴醫院需求,但病情嚴重到必須用到醫院設備診斷甚至治療時,不管是運送病患到醫院、還是搬運醫療機器人到病患身邊,就是自動駕駛車與交通移動服務(MaaS)服務上場的時機,2021年11月起,日本神奈川縣湘南醫療新創公園(Shonan iPark),就展開了醫療MaaS服務。

參與實驗的單位,是湘南鐮倉綜合醫院、醫療新創公園、三菱商事(Mitsubishi)、三菱電機(Mitsubishi Electric)、電子貿易商Macnica,以法國交通新創Navya的自動駕駛電動車Arma為載台,Arma也在日本茨城縣當公車用1年以上,公路無人駕駛經驗可靠,但最高車速只有25公里,可能會因車速太慢造成塞車的問題。

根據日本東洋經濟(Toyo Keizai)報導,當下實驗車在上車前會發給每個參與者1台平板電腦,內建以色列網路醫療新創Binah的App,在拍攝當事人長相的同時,進行如心跳、血壓、呼吸、心理壓力等生理資料的測量,完成基礎體能資料測量後,再以問答題方式進行簡單問診,節省到院後醫師問診時間。

根據實驗單位表示,未來平板電腦將固定在車上,並考慮如輪椅或病床設置的方式,使用者可以在家中透過網路先完成預約作業,假如是有高度傳染性的疾病,自動駕駛系統能自動把車開到獨立的重大疾病出入口,避免感染風險。

由於當下實驗主要出資者是湘南鐮倉綜合醫院,因此內容以醫療需求為優先,但實驗單位也開始考量其他需求,比方交通運輸業者或地方政府出資時,追加偏向公共交通的服務,比方把病患載回家時,順道經過超市或餐飲店等;2032年醫療新創公園附近新的火車站啟用後,也會進一步與火車連動。

東洋經濟指出,MaaS當下的門檻不只是技術與法規,還有事業的現金流,若延續既有醫院救護車事業模式,營運資金勢必轉嫁到病患身上,也可能為省錢造成救護車數量不足;公共交通運輸業者接手,把醫療服務整合在一般運輸服務內,則涉及很多交通醫療法規,有必要與中央政府聯手。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團