智慧應用 影音
世平興業
event

嗅覺味覺VR 消費醫療應用能力可觀

聽覺視覺VR已商業化,觸覺VR技術開發有成,日本企業鑽研嗅覺味覺VR技術。圖為開創VR嗅覺的Aromastic。法新社

疫情與5G加速VR技術推廣,建構在虛擬空間中的城市數位分身(Digital Twin)事業快速推廣,同時凸顯VR技術僅聽覺視覺商業化、觸覺領域漸趨成熟但尚未商業化、嗅覺味覺技術尚待發展的問題,進行味覺與嗅覺的VR技術及應用開發,將可擴大頭戴顯示器、數位看板、甚至電視,醫療的應用創造與消費商機。

立體聲技術可算是最早應用在消費市場的VR技術,接著則是2016年才推出普及版的頭戴顯示器的視覺VR技術,同樣在2016年,日本家電大廠Sony透過新創推出隨身薰香器Aromastic,則可視為VR嗅覺應用的開端,但因市場問題,Aromastic已在2020年6月停產,象徵嗅覺VR市場的一個失敗案例。

雖然Aromastic停產,但其技術被日本京都新創Aroma Join繼承,在2021年推出可算是改良型的設備,Aroma Shooter,相較於讓雷射蒸發香精從口袋自然擴散的Aromastic,Aroma Shooter則是直接把蒸發香精像噴香水一樣噴向目標,且能在0.1秒內換味道,用在食品零售與餐飲宣傳,或是遊樂園區的VR娛樂設施上。

促銷食品餐飲,數位看板只能對看到的人宣傳,香味卻能讓沒看到的人也有感覺,無疑更加有效;而且人工嗅覺還有個意外的用處,因為嗅覺器官鼻腔、與味覺器官舌頭的口腔相通,因此利用香精可以製造人工味覺,也就是VR嗅覺味覺技術相關。

日本東京大學(University of Tokyo)准教授鳴海拓志的Meta Cookie,就是以VR嗅覺與VR視覺、創造VR味覺的技術,讓戴上VR顯示器與人工香精噴射器的人去咬無調味餅乾,有70%的人看到巧克力餅乾與聞到巧克力餅乾香味,就會覺得自己在咬巧克力餅乾。

而日本明治大學教授宮下芳明更進一步,在顯示器背面裝食鹽水槽與食物香精,就能讓顯示器聞起來與舔起來像蘋果派或披薩,創造最適合食品業的數位看板。

味覺嗅覺VR在食品餐飲行銷的意義不言可喻,搭配VR顯示系統,還能讓需控制飲食的病患與減肥人士享受美食,以及在虛擬空間內開設餐飲店等,可視為次世代顯示技術的一個發展方向。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 VR