智慧應用 影音
電子時報行動版服務
DWebinar0824

【編輯春節精選】解決電動車里程焦慮 產業爭搶充電樁商機

電動車成為汽車產業主流,帶動充電樁市場商機。符世旻

毛履兆

電動車很美好,但里程焦慮問題也很現實,許多人希望下一台車可以選擇電動車,為降低碳排放盡一分心力,但充電樁規格未統一、建置進度緩慢、充電站不足的情況,形成電動車普及化的最大障礙。

不過在全球政府政策支持下,燃油車淘汰成為必然,因此電動車滲透率將持續上升,充電站充電樁的建置將會加速進行。研究數據指出,全球充電站在2040 年可望達2.9億座。如此龐大的商機,自然吸引各方業者爭食充電樁相關商機。

台灣目前的充電樁政策走向?建置進度?產業推廣遇到哪些困難?業界最新的發展如何?相信都是關心電動車市場的讀者,希望了解的資訊。春節期間,來吸收一些電動車充電樁產業的知識吧!

車廠擴大充電網路布局 業者憂規格難統一

充電站的普及影響消費者購買電動車的意願,因此各家車廠運用設充電站提高車主換購電動車(EV),各大汽車汽車品牌、ICT產業亦積極投入研發及提升生產技術,為的就是抓住電動車商機。

聯電榮譽副董事長宣明智曾於2021年底的玉山科技協會論壇指出,台灣電動車產值是晶圓代工產業的20倍,至2040年時,產值高達1.98兆美元,將成為下個兆元產業。對於EV商機,各界已摩拳擦掌要搶攻「充電樁」商機。

MIH電動車2023將在台銷售 外界籲政府做好充電基礎設施

由鴻海集團登高一呼的MIH平台,在原型車公開亮相之後,正在進行設計製造等應供鏈資源的整合。根據工業局提供的資料,華德動能、成運汽車兩家業者已推出國產電動大客車上路運行;納智捷早已推出國產電動小客車提供公務車、計程車隊使用,後續將由鴻海MIH平台接手,進行電動小客車開發並規劃2023年於台灣上市販售。電動小貨車方面,經濟部將提供科專資源支持研發。對於外界關切的充電站設置與規格標準化,及電動車廢電池回收等工作,經濟部表示,相關部會正進行規畫和落實。

石化產業甩碳脫油 台泥、中油跨界布建快充站

2021年台灣水泥在能源產業大刀闊斧,先在2021年7月購併義大利儲能公司ENGIE EPS,此後並更名為「NHΩA」(NHOA)。22日再宣布與台系充電樁設備商飛宏科技策略合作,希望在電動車與能源產業達成更多項目。中油設置於福林加油站旁的首座電動汽車複合快充站於2021年12月27日揭牌啟用,不僅提供提供一站式服務,另有洗車、簡易保養服務,同時規劃咖啡廳,搶攻電動車充電服務商機。

「充電慌」是否成形?車廠、傳產、新創齊跨充電樁戰場

電動車普及,充電樁必為最大商機,此外,隨政府減碳政策、各國也祭出2025年佈建充電樁目標,未來「充電慌」是否成形,將成為近年成為最受市場關注的議題之一。

讓綠電唾手可得  泓德能源攜起而行綠能打造充電生態圈

2016年創立並專注布局新能源事業的泓德能源宣布將於28日興櫃,總經理周仕昌指出,台灣綠電躉購費率(FIT)預計於2025年正式退場,將是繼2020年電力民營化之後最大轉變,未來綠電業者可透過智慧電力管理提供加值服務與台電競爭。

台竣國際運用數位科技 經營發電蓄電與用電三大事業

創立於1996年的台竣國際,2010年跨足綠能光電產業,2013年,逐步建置太陽能發電系統,同時跨足汽機車充電樁。台竣在2018年成為Gogoro電動機車中區合作夥伴,在台中市區設立多處營業據點與換電站。2021年又與裕隆集團正式合作,成為旗下裕電能源「Yes!來電」中區經銷商。目前充電事業已堪稱是台竣的營運主軸。

意猶未盡、想知道更多充電樁訊息?點我閱讀更多「充電樁」相關報導!

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 充電站 充電樁 電動車