智慧應用 影音
電子時報行動版服務
DWebinar0824

疫情催企業上雲 混合雲何以最受青睞?

Nutanix新任香港及台灣董事總經理張元正。Nutanix

雲端產業近兩年於疫情期間快速成長,隨著企業組織加速數位轉型腳步,以及線上應用平台因宅經濟而蓬勃發展,使得雲端產業市場需求持續上揚。對於企業來說,混合雲、多雲逐漸成為主流部署模式,混合雲商機更促使公有雲、私有雲與其他相關業者積極布局,以期分食偌大商機。

甫上任的Nutanix香港及台灣董事總經理張元正指出,企業對混合雲需求上揚,不僅因為可取得更多彈性部署空間,也因為如此一來便能不受制於單個公有雲或自有私有雲,讓企業得以按己所需將應用程式、系統等部署於適合的架構。

觀察過去企業主要多以一個私有雲加上一個公有雲,然而2021年開始,企業逐步轉向一個私有雲加多個公有雲,主要考量因素為成本、備援需求與運算效能,同時,公有雲業者在不同地域性與功能性也有所差異,使得企業部署模式改變,以期獲得最大效益。

觀察Nutanix既有客戶群,張元正表示,亞太地區是最活躍、成長最快速的市場之一,儘管疫情帶來重大影響,然大多數經濟體已恢復成長態勢。之所以成長最快速,因擁有眾多發展中國家,雲端需求龐大。此外,亞太區市場特性為敏捷性、靈活性高,因此在面對重大事件時往往能夠快速應對,過去的IT架構顯然已無法因應如今使用者、應用程式無所不在的境況,IT架構的更迭成為雲端需求拉升的推動力。

根據Nutanix全球企業雲指數(ECI)調查,過去12個月中,高達9成企業組織皆將一個或多個應用程式遷移到新的IT環境。然而8成受訪業者認為,將工作負載遷移到新的雲環境可能既昂貴又耗時。此外,多雲環境面對的主要挑戰包含跨雲邊界管理安全性、數據整合與成本,可窺知企業從過去轉向如今的混合、多雲部署,面對眾多整合性問題,也正努力應對跨雲營運上的困難。

不可諱言的是,多雲與混合雲在未來必然會更加普及,企業更期盼擁有靈活性與彈性,也就是應用程式或系統能夠支援不同的基礎架構,根據不同需求置放於不同的平台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 私有雲 Nutanix 公有雲 混合雲