智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Automation

打通上下游產業鏈 跨業態5G示範產線出爐

5G將是智慧機械未來強化售後服務重要的技術支援。法新社

機械業是台灣第三大兆元產業,產業推動智慧機械發展不遺餘力,在近年機械業者邁向數位轉型有成後,產業下一階段目標發展明確,預期接下來將大力從整機廠逐步串連至終端業者,逐步完善智慧機械生態系。

由台大發起,號召5所大學與15家業者共組5G產業大聯盟,希望將台灣兩大優勢產業機械業與資通訊產業擴大合作,藉由5G與資通訊技術強化機械業在售後服務的部分,聯盟也表示,未來初步會先透過漢翔、程泰及宏奇、宇隆等製造業者與機械設備商籌組四條5G示範產線,透過平台搭橋方式,提供產業開發共通性解決方案與技術驗證。

前虎尾科大校長、聯盟計畫主持人台大機械工程系特聘教授覺文郁表示,機械業是台灣相當重要的優勢產業之一,目前台灣在智慧機械的推動上,在單機智慧化的部分已有相當不錯的成績。尤其台灣機械業上下除控制器外,幾乎所有零組件台灣都可以做,因此在溯源上,針對零組件資訊流的串聯與整合,產業挑戰不大。近年整機廠更將具備生產數據蒐集、機台健康狀態偵測等視做智慧機械的標配之一。

在單機智慧化到達一定成效後,接下來產業目標是從整機廠逐步串連至終端業者,尤其強化售後服務部分。特別在後疫情時代,終端客戶對於售後服務的需求迅速成長,像是AR遠距維修、遠端裝機等。

舉例來說,過去零組件與整機廠資訊不通,使用者往往光是找出機台故障原因、釐清責任歸屬、來回報修等就相當耗時,而未來透過數位資訊整合,將零組件乃至整機的使用情況透過資訊可視化一目瞭然,不僅可以快速查找故障零件位置,還可以透過AR技術與原廠遠距溝通做初步維修,甚至透過與MES、ERP生產系統的整合,將透明化的營運數據運用於產銷協調。

覺文郁指出,不若國際一線工具機大廠的售後服務營收至少佔整體營收20~40%,台灣機械廠過去只有1%,進步空間還很大,機械業必須強化服務這塊,才能突破毛利天花板,創造新價值。尤其許多數位服務仰賴5G技術的加值,但只要底層OT與IT資訊流打通,軟體的堆疊與複製很快就可以擴散開來。

這也是何以此次計畫中除主角機械設備業者外,許多製造業者如航太大廠漢翔、泵浦製造商宏奇以及電動車供應鏈宇隆等都參與其中,而中華電信也在其中扮演重要合作夥伴,針對不同場域需求提供不同類型的5G解決方案。

此外,計畫目標除拉動機械業與資通訊產業有更多合作外,透過平台的搭建,供終端業者提出場域需求與痛點,讓產學研各方資源能夠加速彙整。聯盟也表示,未來初步會先透過漢翔、程泰及宏奇、宇隆等製造業者與機械設備商籌組四條5G示範產線,透過平台搭橋方式,提供產業開發共通性解決方案與技術驗證。

智慧機械的發展需要跨領域技術整合,包括資通訊、介面、感測器、控制、管理等,也因此人才難求,平台將更扮演相當重要的整合角色。舉例來說,像是台大學生擅長數理、懂AI,因此可專注於AI模型開發,而技職院校學生技術能力強,可以在第一線負責生產現場資料蒐集與介面整合。兩類人才各司其職,這也是台灣首個能夠整合產學研界及一般大學、技職院校,將過去分散式資源加以整合的平台。

覺文郁強調,平台的目標在於蒐集產業痛點,提供場域讓相關業者與開發人員在其上進行解決方案的開發與技術驗證,為此重點在於解決產業問題,因此後續方案的可擴展性與可複製性就成了相當重要的一環,而未來業者也可透過共通性解決方案根據需求做二次客製化開發,加值服務,讓台灣智慧機械生態系能夠透過站在彼此的肩膀上少找冤枉路。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧機械 機械業 5G