智慧應用 影音
泰富國際
Automation

自主技術延伸產品價值 為昇科擁車用毫米波雷達競爭優勢

汽車產業進入智慧化時代,感測技術在車體系統的應用漸趨多元,重要性也快速升高。感測器導入至汽車領域已有多年,初期僅作為倒車雷達之類的防撞用途,後期安全意識提升,各類應用也逐漸浮現。

近年來資通訊技術導入車用系統的速度加快,汽車走向智慧化已是大勢所趨,面對此趨勢,為昇科科技資深副總經理鍾世忠指出車用感測器除了必須與時俱進外,業者還須掌握技術的自主權才能進一步取得市場優勢。

長期投入累積技術能量 完整布局車用市場

為昇科是由車用內裝開關與感測器大廠為升電裝全額投資的子公司,專注於車用毫米波(mmWave)雷達技術。為升電裝董事長特助紀雅鈴表示,為升電裝從車體內裝開關起家,深耕此領域超過40年,後期汽車感測器需求浮現,該公司跨入相關技術研發,由此累積了深厚的技術基礎。

為升電裝在車用感測器領域的代表作是「通用型胎壓感測系統」,紀雅鈴提到,爆胎是汽車發生事故的主因之一,為減少此事故的發生機率,美國在2007年要求境內車輛必須將胎壓感測系統(TPMS)列為標準配備,其他國家也在之後跟進,一時之間市場大開,隨之湧現的商機吸引了大量廠商投入。

不過百花齊放的市場也帶來另一個發展困境,由於各廠牌胎壓感測器的通訊協定不一,造成後續維修時的困擾。

為解決此問題,為升電裝推出一款雙頻感測器,這顆感測器可涵蓋北美與歐盟99%以上車款胎壓感測系統的通訊協定,解決了維修車廠必須的高庫存、設定複雜問題,再加上該公司搭配的GEN 4診斷/編程工具,可大幅縮短維修時程,並與數據庫和ERP系統聯結,從而創造出更高價值的商業模式。

為昇科科技資深副總經理鍾世忠(右)與為升電裝董事長特助紀雅鈴(左)。王明德攝

「通用型胎壓感測系統」推出後大受市場歡迎,同時帶動為升電裝旗下各種產品銷量,如今北美市場的大型車用後裝設備業者都已成為該公司的客戶。目前為昇科旗下的雷達產品包括中遠距、近距、內輪差、生物與成像等5種。

中遠距雷達主要設置於車輛前端,用於偵測前車距離;近距雷達大多安裝在車體四角,作為盲區偵測用途。內輪差雷達的主要應用車種為大型車輛,這類車輛在轉彎時,前後車輪軌跡差異相當大,週邊的人、車常因誤判造成事故,此雷達可自動判別內輪差區域有無人、車。

生物雷達是感測車內有無人體,鍾世忠表示,過去常有駕駛人將孩童遺留在車上獨自下車,導致各種憾事發生,為避免類似事件發生,歐美國家要求2022年要求車內必須要有相關機制,為昇科的生物雷達可探測車內人體的呼吸、心跳等生理訊號,並搭配警示系統提醒用車者。

成像雷達的作用是偵測物體形狀,在無人車應用中,此雷達是無人車的必要元件,車內系統可透過與AI演算法判斷外物種類,現在成像雷達技術主要為光達(LiDAR),但由於光達的精準度容易受雨、霧等外在環境因素影響,為昇科的毫米波技術則可克服此問題,未來有望取代光達成為成像雷達的主流架構。

為昇科科技資深副總經理鍾世忠(若)與為升電裝董事長特助紀雅鈴(左)。王明德攝

車用雷達市場驚人 為昇科以技術能量搶佔商機

從市場需求面來看,為昇科的5種雷達產品都極具發展潛力,除了前面提到的車內生物雷達外,歐美與日本也都計劃將內輪差雷達列為各種車輛的標準配備,另外現在FCW(前方防撞警示)、LDW(車道偏移警示)這類自動駕駛中的Level 1功能也快速普及。

鍾世忠引用Bloomberg研究報告指出,2025年全球將有86%的新車將有L1功能,而一輛L1汽車至少需配備3~5個雷達,若以屆時每年1億輛新車的規模估算,車用雷達年需求量將高達2.58億~4.3億顆,市場規模相當驚人。

儘管市場龐大,但鍾世忠點出未來的車用市場,業者如果未能掌握自主技術,就只能被動的跟著大廠的腳步走,為昇科承襲母公司的企業文化與營運策略,一開始就積極強化技術能量,從2016年成立至今,手上已有99個專利,透過自主技術延伸出的各種產品與功能,更成為該公司的市場競爭優勢之一。

鍾世忠以內輪差雷達為例,此產品必須在足夠的專業技術上,一次次的偵測前後輪的轉彎速度、軌跡與半徑,才能讓雷達在短時間內精準偵測出內輪差區域,並搭配智慧警示機制提醒駕駛,而這些技術也是為昇科的重要專利之一。

除了雷達功能,自主技術所衍生出的另一項優勢是生產彈性,近年車用晶片產能吃緊,在供不應求的市場中,為升集團由於技術掌握能力強,可在不影響效能的前提下,快速因應市場供貨狀態採用不同廠牌的晶片,保持穩定出貨。目前為升集團在台灣與上海均有產線,雷達年產量可達400萬顆,未來計劃持續拉升產能以因應客戶及市場需求。

至於應用面,為升集團積極搶攻一般消費性車輛市場,2021年已開始與汽車一級供應鏈(Tier1)廠商合作開發無人駕駛系統,另外為昇科也與鴻海攜手,2021年10月首次對外公開展示的三款MIH電動車,內部都採用為昇科的雷達。

在此同時,為升集團也著手擴展產品觸角,例如將雷達設置於平交道,在人、車、物闖入時立即通知火車駕駛,或是應用於農業無人機上,透過雷達偵測無人機與地面距離,讓農藥噴撒更均勻。

鍾世忠表示,無論是產值龐大的一般車輛,或無人機、軌道交通之類的利基市場,為升集團都可提供完整服務,此服務背後則是多年投入研發所累積的技術能量,隨著智慧化趨勢的到來,未來汽車市場將有更多新需求浮現,為升集團在深化技術的同時,也將擴展其應用價值,提供市場更完整的服務與解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 為升 為昇科 毫米波雷達