智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

吸引業者魚貫入場 爆紅的NFT究竟是什麼?

NFT必然是近期最熱門話題之一。李建樑

網路的出現為人類生活帶來眾多改變,人們的日常生活已經不再需要完全依賴實體執行,在數位化的浪潮下,虛擬應用與平台接連出現,帶來更多便利性。如今,Web3.0浪潮崛起,區塊鏈技術應用、加密貨幣、NFT(Non-Fungible Token;非同質化代幣)等成為了如今最熱門的話題之一,更被各界認為是為了未來元宇宙(Metaverse)世界鋪墊。

自2009年比特幣橫空出世,意味著去中心化的加密貨幣正式進入市場。發展至今,市場上已有超過9,000多種加密貨幣流通,第三方支付業者陸續接受加密貨幣支付,信用卡發卡機構如Visa、萬事達卡(Mastercard)也分別開放客戶使用加密貨幣支付結算,或與加密貨幣交易平台合作,抑或是推出加密貨幣信用卡。支付業者動作頻頻,估計也將成為驅動市場中愈來愈多零售、消費產業接受的動力。

而2021年一夕爆紅的NFT究竟是什麼?NFT為非同質化代幣,與比特幣、以太幣等同質化代幣不同,無論是圖片、音樂、影片或各種不同形式的物件都可以是NFT,且其擁有不可分割、不可替代、唯一性等特性。當區塊鏈技術被應用於數位藝術品之上時,由於每項交易紀錄都會被記錄,且難以竄改或複製,因此消費者或持有者便能夠對於真品與否抱有較低的疑慮,等同得到數位保證書。

不只是藝術產業,零售業、精品業等也趁此波熱潮投入其中,或是藉由與NFT相關業者合作,進攻NFT市場。美國投資銀行Jefferies Group預期,2022年整體NFT市場市值將會超越350億美元,且到2025年將會突破800億美元。如今,市場上大大小小的科技、金融等產業業者皆積極布局NFT,或推出平台、或擴大應用範疇,期盼能分食偌大市場。

除了許多產業相當看好加密貨幣與NFT市場發展之外,創投組織也同樣摩拳擦掌,期盼扶植更多具有潛力的新創團隊。Infinity Ventures Crypto(後簡稱IVC)於日前宣布,旗下第一支基金以7,000萬美元封頂,完成募資。第一支資金投資夥伴涵蓋蜂行資本、心元資本、Circle等,預將成為亞太地區最活躍的一支基金。該基金重點將會是啟動與加速全球GameFi(Game Finance;遊戲化金融)、DeFi(Decentralized Finance;去中心化金融)與Web3.0領域的創新發展。

台灣創業加速器AppWorks也同樣看好Web3.0、區塊鏈與其應用未來發展潛力。Appworks管理合夥人林之晨除強調Web3.0已經到來,也認為加密貨幣、去中心化皆會是Web3.0的核心理念。AppWorks於2021年底舉辦的Demo Day中不僅有多間與Web3.0應用相關的新創團隊,也將與區塊鏈公鏈Flow策略結盟,以期能夠推動整體生態系更健壯地發展。

不過,在熱潮不斷的狀況下,投入市場的消費者也需了解,在現實中可能遭遇的風險,在網路、虛擬世界當中同樣會遇到。比如,日前NFT市場便傳出質疑,認為數位藝術品的昂貴價格是因為投資客的炒作,而非實際的價格;此外,NFT交易平台也有傳出用戶錢包遭竊等情事。因此,在大眾逐步習慣數位化應用的同時,也需警惕潛藏的風險與危機,審慎評估風險後再進行下一步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Web3 加密貨幣