智慧應用 影音
supplychain
event

2022台灣雲元年 應用與資安需求可期

F5台灣區總經理張紘綱(圖右)及資深技術顧問陳廣融。陳慈晏

在COVID-19(新冠肺炎)疫情推波助瀾下,全球企業數位轉型腳步增快。而在數位轉型的需求大漲之際,帶動了雲端與數位應用需求隨之大增。

不過,根據台灣資誠創新發布的《2021台灣企業領袖調查報告》,提到20%台灣企業對科技變革速度感到擔憂,35%台灣企業將於未來三年大量增加數位轉型投資,因此數位轉型市場商機相當可期。F5台灣區總經理張紘綱指出,2022年可說是台灣雲的元年,與此同時,雲端帶動應用程式需求大增,因此2022年也會是應用資安需求爆發年。

如今,多數企業逐步發現自己正處於兩大趨勢中心,包括應用程式演進成為企業數位生活的中心,以及針對應用程式而來的各種威脅。而此趨勢為企業帶來偌大挑戰,主因係企業組織現在須管理包含傳統與現代化技術與基礎設施結合的複雜應用,導致企業面臨更困難的管理負擔。

在威脅漸盛的情勢下,企業對資安的需求必然隨之上升。然而,晶片荒持續影響整個產業,也連帶影響到資安相關硬體備貨時間拉長。張紘綱提到,在資安需求漸長與企業上雲腳步加快的狀況下,促使資安軟體或SaaS的需求將因此上揚。

此外,如今雲端正熱,企業基礎設施的部署持續向著混合雲的模式發展,據F5即將發表的2022應用策略現狀報告,70%企業採用了多重雲端,88%企業表示其運作的應用架構包含傳統與現代兩種技術。傳統與現代、地端與雲端並存的混合模式中,企業更需要能在雲端與地端同時使用的資安工具,也因此帶起One policy資安需求。

過去數年,F5積極轉型並擴充軟體與雲端服務業務,加諸完成購併NGINX、Shape與Volterra,F5透過整合上述業者既有技術應用與新興技術如AI/ML,以BIG-IP、NGINX與F5 Distributed Cloud Services保護不同跨度如資料中心、雲端及邊緣裝置的傳統及現代化應用程式和API。張紘綱表示,近年從台灣F5的營收比例可窺知,軟體服務在台灣需求持續上揚,展望未來,將繼續重視混合雲環境的業界需求與應用服務開發,滿足產業數位化過程中的需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: F5 Networks 數位轉型 資安