智慧應用 影音
EVmember
Vector Japan

如何讓邊緣更智慧?OGA揪大廠網格結盟

VMware攜手Dell、Intel等大廠建立OGA聯盟,致力於重塑邊緣,盼達到實質的自動化網路。法新社

科技發展與迭代的速度飛快,以通訊技術觀察,短短15年間,就經歷了3G、4G到如今5G的技術演進,而在5G技術落地逾一年半的時間,全球科技產業發展6G的聲音早已此起彼落。不過,軟體業者VMware認為,在發展6G之前,需先經歷開放網格階段(Open Grid),因此於2021年11月攜手戴爾(Dell)、英特爾(Intel)等大廠共同建立開放網格聯盟(Open Grid Alliance;後簡稱OGA)。

VMware分散式邊緣運算副總裁Kaniz Mahdi指出,在目前5G的網路技術世代中,已能藉由軟體定義的方式調整網路部署,然而在未來的6G網路時代必然需要加入更多人工智慧(AI)技術,讓所有資源能夠自動化完成部署。

Mahdi進一步解釋,要推動全球規模的自動化,關鍵依然在於網路(Internet),需為各種不同的通訊系統建置一套標準化基礎。如此一來,所有的通訊技術與應用才能夠串聯,從底層基礎架構到上層應用,再到邊緣網路與核心網路的連接,要達到這些靠的便是網格。

何謂網格?運用具同質性的基礎架構將所有不同的通訊系統結合,實現自動化的生活,這也意味著透過同樣一套網格的基礎架構,得以將多型態的通訊系統整合。而OGA當中的成員便致力於整合資源與系統,進行實時的協作,以及實現自動化。在每個網格中會有無數個智慧化的終端或是代理,能夠連接不同方向的流量,進一步達到實質的自動化網路。

尤其,6G網路勢必比5G網路更為開放,也必然較5G更需要自動化的連接系統。因此,全球規模的自動化在未來發展6G網路的同時,重要性必定會大幅提升。而為了讓不同規格與型態的網路串接,標準化的連接方式成為必須,這也是為何VMware攜手各方業者組建、推動OGA的核心理念,就是期望建造出更大規模的自動化應用連接平台。

VMware技術長Kit Colbert指出,OGA成立宗旨是定義下一代的網路架構,尤其是邊緣架構。在過去的網路架構中,數據中心、雲與邊緣之間可能受限於距離,使得此類型架構可能無法支援用戶與邊緣裝置需求。然而,隨著應用程式架構趨於分散,愈來愈多數據在邊緣產生與運用,如今的網路架構已無法良好支援這些需求。

而OGA便致力於重塑邊緣,讓其變得更加智慧、快速、反應更快,以支援愈來愈龐大的邊緣與分散式架構需求。Colbert提到,在發展6G或再下一代的網路需要更廣泛的合作夥伴關係與真正的協作,以此推進物理與數位系統,而OGA正此產業定義變革的前奏。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VMware 6G 5G