智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
Vector Japan

已有超過20%公司導入3D列印積層製造技術

美國奇異航空使用3D列印製作一體成形的LEAP引擎噴頭。奇異航空

積層製造(additive manufacturing)與3D列印技術發展驅動製造商與供應鏈積極引進,可望改變製造與供應鏈長久以來的設計與運作方式,高度客製化特性可更貼近消費者需求,甚至促成生產與倉儲分離,3D列印機、原料儲存、終端產品處理設施的部署位置將緊密連動。

根據Retail Dive報導,優化的程序與材料驅動3D列印成長,2020年底MHI與Deloitte訪查超過1,000位供應鏈專家的研究發現,21%的公司已在使用3D列印與積層製造、32%的公司規劃未來5年投資相關技術,74%的公司已投資500萬~1,000萬美元、18%投資1,000萬~5,000萬美元、7%投資5,000萬~1億美元、1%投資超過1億美元。

3D列印技術、設備、材料的發展正驅動創新,改變企業在供應鏈中運用相關技術的方式,並在列印的地點與成品上發揮更多創意。促成3D列印被快速採用的各方面改善包括更高速、更精準、能輸出更大量的3D列印機以及能製作的產品選擇更多,例如現在已能列印耐高溫塑膠與金屬材質的產品。

雲端運算等技術的發展也有助於3D列印與積層製造更為普及,例如雲端網站工具可支援設計者與製造商製作原型並強化協作,進而改變供應商角色。3D列印也將改變零售商跟消費者互動的方式,可望支援在店內依顧客規格直接快速列印出客製化成品,Lux Research預測2030年牙科與醫療將成3D列印最大終端用戶。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 3D列印 積層製造