智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

不一樣的Naver、Kakao領導人 一樣的經營主旋律

Naver與Kakao兩大南韓網路業者領導人交接,聚焦全球化。Naver

南韓兩大網路業者領導人交接,加強經營全球市場,儘管Naver與Kakao的管理階層出現改變,但經營的核心理念仍然是全球化。

據Ddaily、朝鮮日報等韓媒報導,Naver召開股東大會與理事會,任命崔秀妍為新任公司代表,Kakao也在臨時理事會中,決定Kakao Alignment Center主任洪銀澤為新任內部理事人選。原Kakao理事會主席金範洙將卸任主席一職。

崔秀妍以1981年次MZ世代領導人的姿態接下Naver公司代表大位,由於未曾擔任過Naver內部的主要幹部,如同破例升遷。2021年Naver爆出職場霸凌事件,公司承諾將改善陋習,因此從MZ世代尋找有能力的領導者。

崔秀妍上任後隨即強調全球化的重要性,擬運用前任執行長留下的資源衝刺全球市場,並提出將不斷推出第二個Line、Webtoon、Zepeto等人氣應用軟體(app)的抱負。Naver除了搜尋功能之外,也涉獵電子商務、金融科技(FinTech)、多媒體內容、雲端等網路事業,利用這項差異化優勢與海外的科技巨擘企業競爭。

不同於Naver交棒給年輕一代,Kakao則是初代經理人回歸,欲以專業、可靠的形象整頓組織。Kakao先前傳出侵害小商店生存權的爭議,經營團隊也有道德面問題,面臨內外交迫的危機,只能由大眾信賴的人物出馬。

因此Kakao將創辦人金範洙的心腹,同時也是Mirae Initiative Center主任南宮勳(音譯)內定為Kakao公司代表。南宮勳擬用Beyond Mobile為主軸,發展元宇宙(metaverse)與未知領域。所有事業與服務也將調整成容易進軍國際的形式,在國內外追求成長。

金範洙將卸任Kakao理事會主席,但維持Mirae Initiative Center主任與Piccoma內部理事職位;Kakao Alignment Center主任洪銀澤內定為內部理事。Kakao預定3月29日召開股東大會,對這次的理事會人事異動進行決議,後續Kakao的主要事業策略將由南宮勳、金範洙與洪銀澤進行決策。

Kakao未來十年的發展重點是Beyond Korea與Beyond Mobile,其中Beyond Korea由金範洙負責。金範洙將以日本為據點,逐步擴大Kakao的全球市場。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 全球化 南韓 領導人 Kakao Naver