智慧應用 影音
alibabacloud
DWebinar0824

雲端安全需求大幅拉升 產業競爭或帶來良性發展

Google 2022年便收購兩間資安公司,深化Google Cloud雲端安全能力。李建樑

在全球市場充滿不確定性與眾多變數的狀況下,企業變得更加仰賴數據資產與科技能力,藉數據分析、AI技術等應對市場需求與變動。其中,企業也逐漸走上雲端基礎架構,藉此獲得更多的彈性與易用性。

然而,隨著資安攻擊態勢持續蔓延,無論是針對地端資料中心、OT環境,乃至雲端環境的攻擊都日益增加。Google繼1月買下以色列資安新創Siemplify,後於3月初宣布,以54億美元收購網路安全公司Mandiant,將整合進入Google雲端部門,也就是Google Cloud。

Google Cloud副總裁暨資安長Phil Venables解釋,目前Google與Mandiant仍在進行收購交易,相關整合計畫也正在進行中。不過,可以確定的是,在結合既有的服務以及Siemplify後,將提供完整的資安服務。日後,客戶不僅僅能夠在雲端管理資安,也能夠在地端或是其他公有雲進行管理。

隨著資安問題升溫、資安意識逐步拉升,全球公有雲業者也都非常積極深化安全防護機制,Google Cloud認為,在此狀況下,整個產業的安全性強化功能發展速度與規模也跟著提高,市場競爭更使得雲端安全防護規範愈來愈嚴格。此外,企業數據雲端化加速,更使得雲端供應商更需提供高強度的雲端服務安全性,因此某種程度上,良性的市場競爭更讓整體雲端產業成為命運共同體。這也將提升雲端的靈活性與生產力,進一步帶來效能優於地端部署環境的安全防護技術,成為雲端始終領先於地端環境的關鍵所在。

在如今火熱的元宇宙話題當中,雲端基礎架構預期會是元宇宙概念實現的重要一環,更會成為未來元宇宙的基礎架構。Venables提到,元宇宙勢必更加開放,且在即時串流的影像、互動下,對於性能與延遲的要求必然更加嚴格。

Google Cloud的安全架構能夠滿足不同客戶之間的安全數據保障,而全球加密私人網路遍布全球,等同擁有更多網路邊緣運算服務據點,更能優化應用程式需要的性能、延遲,這也是Google Cloud與其他供應業者相比,更能滿足企業對元宇宙應用需求的重要布局能力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 元宇宙 Google Google Cloud 資安