智慧應用 影音
EVmember
Vector Japan

Pickupp盼共創物流生態系 旺季爆量、卡關有解?

COVID-19(新冠肺炎)疫情為大眾生活帶來巨大改變。在疫情期間,消費行為從過去的實體為主,大幅轉移至線上進行。而這樣的巨大轉變促使宅經濟發酵,電商產業因而受惠,更進一步帶起了大量的物流需求。

成立於2016年的物流新創皮卡科技(Pickupp),自2021年7月正式進入台灣市場以來,除了獲得本土電商網路家庭(PChome)投資並合作之外,也積極與其他電商及物流業者拓展合作。

Pickupp集團行銷總監李維鈞表示,物流市場與需求本就碎片化,因此更加需要平台彙整或更為完整的解決方案。最重要的是建構並擴大Pickupp的生態圈,面對各界愈來愈顯著的虛實整合(OMO)需求,讓企業在節省成本的同時,也能夠擁有高效率的物流。

Pickupp集團行銷總監李維鈞。Pickupp

李維鈞指出,2022年Pickupp將會以三大面向作為台灣市場營運的短期目標。首先是提升短鏈配送效率,再者是在2022年底於雙北地區增加3倍衛星倉據點,最後則是將服務範圍拓展至六都,並攜手物流夥伴配送貨物至全台。

目前Pickupp在雙北地區擁有15個衛星倉,衛星倉主要分為兩塊,一為在共享經濟的前提下,與店面共享商家合作,於閒置空間建置衛星倉,二是由Pickupp自己在重要據點建置。衛星倉之於Pickupp非常重要,賦能配送機動性上更具彈性,也可以在高時效性的需求與物流尖峰期,即時調度更多運力回應需求,緩解旺季物流塞車的狀況,提升運送與營運流程效率。

李維鈞說,根據進入台灣8個月以來的觀察,台灣都會區對於超短鏈物流的缺口正是Pickupp可以補足的地方。目前台灣市場運力大概有1,500位物流士,兩輪佔8成、四輪佔2成。未來拓展到六都乃至全台市場,在運力方面擴張方面主要會分為同時進行的兩階段,其一是與外部物流夥伴合作配送雙北跨其他地區的貨物;其二則為於六都在地培養自有車隊,提供在地化物流服務。

Pickupp希望串聯資源,在一站式平台上提供各種物流解決方案。Pickupp

在物流市場碎片化的情勢下,影響物流業者所著重與提供的服務也同樣碎片化。對此,Pickupp想要做的是整合者(Aggregator),建造並推展「物流網路即服務」。Pickupp共同創辦人暨行政總裁彭子楓指出,物流供應鏈的資源分散,希望能夠串聯閒置與分散的資源,在一站式的平台上提供各種物流解決方案,提高最後一哩路的效率。

在此藍圖下,夥伴關係就成為重要的一環,除了電商業者、衛星倉共享合作夥伴與物流士之外,物流同業也同樣是Pickupp積極拓展合作的對象,期盼在資源與獲利共享的前提下,為台灣市場提供更有效率、彈性的物流服務與解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物流 電商