智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Automation

從AI 1.0到AI 2.0 人人可用才能加速普及

AI新創Blaize市場橫跨智慧汽車、數位零售、智慧零售與其他工業領域,目標降低執行AI應用的門檻,如此一來才能真正為企業接受。Blaize

AI晶片公司Blaize成立於2010年,4位創辦人Dinakar Munagala、Ke Yin、Satyaki Koneru以及Val Cook過去任職於英特爾(Intel),具有多代GPU開發經驗。目標從AI 1.0走向AI 2.0,提供新的技術平台與產品,讓AI更容易為企業所用。

Blaize在創辦人的空房間中誕生,原本是私人專案(side project),如今擁有超過300名員工,據點遍佈美國加州、英國和印度,更吸引淡馬錫控股、富蘭克林鄧普頓投資基金、電裝株式會社(Denso)等爭相投資。

Blaize的AI產品主打邊緣運算(edge computing)技術,以解決網路頻寬限制與延遲等問題。針對企業客戶需求,Blaize發現,大部分的AI對企業和其員工來說都還「不夠好用」。如果企業想要在既有系統上建立AI模型或應用,往往沒有適合的程式編寫工具。除非有資料科學家或機器學習專家介入,否則很難讓AI運算的結果變得真正有價值。

Blaize正是想要打破這點,讓企業員工可以「會用電腦就可以執行AI」,這也就是創辦人口中的從AI 1.0走向AI 2.0。

Blaize強調軟硬體整合,旗下AI晶片與其他產品技術不僅要能夠客製化,還要在節能、裝置成本、低延遲等不同的客戶需求當中取得平衡。目前Blaize AI晶片採用三星電子(Samsung Electronics)14奈米製程,也曾與台積電合作測試晶片。

在實際應用上,Blaize的技術適用於零售分析、交通分析、3D感測等場景。更曾與多家車廠合作,開發當今智慧汽車當中所需的自動跟車(Adaptive Cruise Control;ACC)、駕駛監控系統(Driver Monitoring Systems;DMS),和車內兒童感測(Child Presence Detection;CPD)等功能。

疫情加速邊緣運算(edge computing)的需求,促使企業擁抱AI,其中數位醫療、製造與零售領域特別被看好。而就如同當今的網路一樣,人們不需要懂技術,還是可以輕鬆上網;未來企業員工也不需要是AI專家,就能執行AI應用,提升企業的生產力。而能容易輕鬆被應用的AI工具,也就越能獲得企業青睞,加速AI普及。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI晶片 AI