智慧應用 影音
EVmember
DWebinar0824

IPCC發佈氣候變遷報告 再生能源部署是關鍵

IPCC報告指出,隨著太陽能、風能、鋰電池等技術的單位成本持續下降,各國應制定明確能源政策有助於走向乾淨能源。法新社。

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)4日發表報告《氣候變遷2022:氣候變遷的減緩》(Climate Change 2022: Mitigation of Climate Change),這是第六次評估報告(AR6)的第三工作組報告(WG3),報告探討氣候變遷減緩的科學、技術、環境、經濟和社會文獻,並評估全球最新的減碳技術與趨勢。其中報告指出,採用低碳政策的國家已經看到排放量下降,再生能源將是能源安全的關鍵。

IPCC在報告中指出要在2050年實現淨零排放,將需要大幅增加再生能源的部署。台灣科技媒體中心集結國內學者們解析報告重點,台灣大學氣候變遷與永續發展國際學位學程兼任助理教授趙家緯表示,IPCC報告中提出「淨零能源系統」,組成包含「淨零碳排電力系統」、能源系統電氣化、大量削減石化燃料使用、氫能、氨能與生質能,以及搭配提升能源效率和碳捕捉與封存技術。IPCC報告指出,隨著太陽能、風能、鋰電池等技術的單位成本持續下降,將加速採用再生能源,各國應制定明確能源政策有助於走向乾淨能源,同時支持永續金融,以幫助推動所需的投資。

同時報告也預估,全球溫室氣體排放最遲在2025年前達峰值,且有兩種推估情境,一是將升溫限制在1.5度或有限的「過衝」(短暫升溫超過1.5度),全球須在2050年達淨零排放;二是若將升溫限制為2度,則要在2070年達淨零排放,否則將導致本世紀末全球升溫3.2度。報告警示,即使沒有新的石化燃料擴張,以2030年以前將全球溫度控制在1.5度的路徑來看,目前的全球排放量仍高出 66%。各國政府應儘速採取行動,減低其他溫室氣體的排放,包括甲烷等氣體。

2022年2月IPCC曾公布第二工作組報告,評估2022年氣候變化帶來的影響,報告中警告,若政府、企業和投資者現在不做出決定減緩全球暖化,將面臨重大後果。中央研究院經濟研究所兼任研究員蕭代基認為,台灣3月底發布的淨零排放路徑儘管值得肯定,但具體策略仍趨於保守,也未納入低經濟成本的減碳措施。

IPCC報告顯示,經濟誘因工具可以促進各界採用低成本的減碳措施,但蕭代基指出,在台灣有些部會甚至會自己「躲起來」,如財政部就在淨零路徑中缺席。「森林部門對自然碳匯的策略是很保守的,但事實上是最便宜又最能有貢獻的部門,卻幾乎沒有做什麼事情。」


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 碳中和 氣候變遷