智慧應用 影音
DFourm0819
DWebinar0824

提供散熱應用工程解決方案 高柏科技不讓高溫成為電動車殺手

高柏科技創辦蒲公英翱翔專案,由清華大學賽車工廠所製-清大五號。高柏科技

高溫向來是各類電子設備穩定度的殺手,散熱不佳者不但會影響產品壽命,更可能在使用過程中發生危險。近年成為汽車產業重要趨勢的電動車,由於電子元件的功率急速增加,帶來的熱能也持續上升,過去中有幾起因鋰電池控制溫度失衡而衍生熱失控的狀況,需有效解決散熱的問題,才能確保電子設備正常運作,將危害的程度降到最低。

成立將近20年的高柏科技以導熱介面材料(TIM)起家,隨著電子產業快速地發展,高柏也不斷提升自主研發的技術與能力,超過20位碩、博士與技術人員投入新產品與關鍵製程的研發,也與產、學、研各單位持續合作,將技術層面提升至最高層級,完整提供一系列的散熱工程材料及技術服務,現在,高柏不僅是散熱產品的供應商,更是全方位散熱工程的方案解決者。

 點擊圖片放大觀看

高柏科技研發技術團隊。高柏科技

高柏科技在今年4月20日至23日於2022 Taipei AMPA的系列展(官網連結)「台北國際汽機車零配件展」、「台北國際車用電子展」中,將展出一系列散熱解決方案,可協助電動車業者解決相關問題。

電動車市場的快速成長,電池與機構散熱需求大增,高柏科技產品長-游寶翰表示,電動車的動力來自電池模組,電池無論是充電或放電,溫度都會快速升高,即使系統察覺車輛過熱時會自動進入保護模式,但仍無法有效解決散熱的根本問題。高柏科技提供熱模擬的技術服務,協助客戶在開發階段透過熱流軟體模擬實際產品運作時可能出現的問題,找到最適合的散熱及導熱解決方案達到降溫的目標。

在電池模組中最常使用的導熱封膠(TG-A09AB)是利用產品固化的特性,將其灌注在電池模組內,將電池之間的縫隙填滿,並搭配設置於電池模組頂端或底部的中低導熱係數軟性導熱矽膠片(TG-A3500),將電池的廢熱引至外部。至於導熱膠泥(TG-A7000)則是應用於車輛的自動化產線,透過自動點膠機將之塗佈於車用設備。

游寶翰指出,車廠對車內設備與系統的安全高度重視,所有元件都須通過車用規範,因此高柏科技的相關產品都已通過UL車用安規與IATF 16949標準,提供客戶安全與效能兼具的解決方案,使客戶產品提升競爭力並協助客戶成功,高柏科技成為國內外電動車大廠的導熱/散熱材料供應商夥伴。

除了商用領域外,高柏科技也深入校園,創辦蒲公英翱翔專案。該計畫是透過高柏科技的專業協助學界克服散熱問題,大專院校團隊都可參與,清大電動賽車團隊就是近期具指標的案例之一。該團隊所參加的電動車比賽必須在短時間內跑完20公里,由於高溫會影響電池效能,導致電動車運作成效不佳,高柏科技則利用旗下可防火、耐電壓的導熱矽膠片以及導熱封膠順利解決散熱問題。

節能減碳已成全球趨勢,電動車被各國政府列為重點政策,從技術面來看仍有成長空間,尤其是散熱問題,他認為永遠不會有完美解決方案。因此高柏科技將持續提升研發技術,以不斷創新的產品及專業為提供當下最適化的產品與服務,協助客戶成功打造具競爭力的優質電動車架構。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 高柏科技 電動車