智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
Automation

從鋰電池到電動大巴整車 創奕能源駛進東南亞與東歐市場

台灣與東南亞5國皆能看到創奕能源的身影,此為12米創奕能源產製的電動大巴。創奕能源提供

總部座落在桃園的創奕能源,成立至今已超過十年,最早從鋰離子電池材料出發,原先只是鋰電池材料端的生產,爾後開始往下游生產電動車所需的鋰鐵電池模組,目前則以電動大巴整車製造為主要業務。

據悉,核心研發團隊包括從為電動車龍頭Tesla服務的鋰電池團隊,Atieva(後名為Lucid Motors電動車公司)的大中華區總經理莊嘉明。創奕能源董事長黃振聲回顧當時發展電池模組的情境,全球電動車市場不如當前,創奕初啼市場知名度較低,因此開始思考哪些載具可以運用自家研發的電池。不僅如此,還做到能遠端監控電池與整車資訊的雲端管理系統,「透過雲端,我們可以遠端調整電池冷卻系統控制策略,讓輸入東南亞國家的電動大巴可適應當地經常達到的40度高溫」,黃振聲說。

 點擊圖片放大觀看

台灣電動大巴整車廠創奕能源出貨到東南亞的電動巴士底盤。創奕能源提供

電動車最重要的核心技術:三電系統,其中的電池系統乃為電動車中最重要的關鍵,工研院材化所儲能材料及技術研究組組長陳金銘曾在專訪中提及,電池就佔了整台車35%的成本,意味著能掌控電池的最新技術,在電動車市場就握有話語權。

過去,台灣電池產業面對國際市場,普遍遇到的情況是,不論品質再好,但價格往往才是拿到訂單的關鍵,「敗給價格之際,一定得做出差異化」,軟硬體相互搭配是黃振聲過往在半導體業界服務二十多年釀出的商業模式,以「術業有專攻」的方式運用在電動大巴產業上。當然,電動大巴銷售目標也非只有內需市場,創奕能源副總經理丘為臣表示,與東南亞五國,印尼、印度、馬來西亞、泰國、新加坡都有電動車的合作案與布局,並已開始陸續出貨。

黃振聲指出,以輸入底盤的方式,透過當地整車組裝後在取得安全認證,例如,創奕能源與印尼國營列車製造公司INKA共同於2020年10月合作打造電動大巴E-INOBUS,市場指出,INOBUS將鎖定未來印尼電動巴士市場,全球最大的公共巴士運輸系統就在印尼首都雅加達,創奕能源即看準該市場,提供高CP值的電動大巴動力底盤,黃振聲表示,要把淨零碳排的智慧城市解決方案搬進東南亞。

黃振聲坦言,油車轉電動車是全球必然趨勢,只是各國時間早晚不同而已,「台灣有機會切入的就是小眾利基市場」,這也較適合小規模的企業投入,如創奕能源以電池模組切入商用車,像是電動拖車、電動三輪車(tuk tuk)等,未來還會增加物流三輪車項目。黃振聲說,印度會有冷藏櫃需求的物流三輪車,這也在規劃之內。眾所周知,具有ICT完整產業鏈是台廠優勢,產製電子元件的廠商多以及電池控制系統是眾零組件中最有亮點的,因此創奕多以此著墨。

據悉,創奕能源於2021年底已完成第三輪募資。談到電動大巴的未來,這兩年不只供應內需市場幾百台,還跨足東南亞5國,如今更要行駛到東歐市場,像是環遊世界般一步步在各大洲插旗,創奕近年除布局東南亞地區外,也將與中歐、東歐車廠合作,此外除了桃園龍潭整車廠外,近期也在新竹地區規劃下個擴廠計畫,預計於2023年底完工。商業模式上,創奕結合各地在地資源,同時做到客製化,解決電池大敵「高溫」問題。創奕電動巴士配有自家設計的水冷系統,液冷電池的原理如同將電池設計成置身於較低溫的環境中,藉由良好的散熱系統保護電池。

黃振聲坦言,電動大巴生產國中國大陸,則是以中國中部、北部區域為主,較少針對靠近赤道、終年高溫的市場對症下藥,創奕如此之路正是成功為台灣業者打出突破口,成為東南亞市場大眾運數工具的解方。

至於淘汰後的電池有何規劃呢?黃振聲表示,進軍儲能市場為接下來主要目標之一,循環經濟興起的今天,創奕將推動汰役電池循環再生,往能源鏈中的儲能市場發展,汰役電池運用於儲能,創奕已有數年使用經驗。然對此,產業人士指出,這十分不容易,由於將電動載具退下來的電池內阻大、性能較差,目前技術還在研發當中。全球儲能市場快速成長之下,創奕自鋰鐵電池起家,在策略上也已由核心延伸,投入資源進行儲能系統的開發,其中,大型儲能系統(AFC、E-dReg)、家用儲能產品、不斷電系統(UPS)等儲能產品的開發也已開始交貨,2022下半年將有100MW容量的儲能裝置能實際運行。

黃振聲說,將汰役電池進行循環再造後,除提升創奕儲能產品的成本競爭力外,也同時減少廢電池對環境的影響,正是符合眾多台廠近年談的ESG觀念,更有助未來往極度重視環保循環經濟的歐盟市場拓展。

適逢鴻海集團旗下鴻華先進自主開發的電動大巴MODEL T正式上路,DIGITIMES記者詢問黃振聲對市場競爭者的看法,他停頓了5秒後說出,創奕在各式布局路上,很少管到其他人要布局什麼,「人生啊,就專心走自己的路,會走出屬於自己的一條路」,正如同黃振聲在台灣最具國際競爭力的半導體產業歷練二十多年,穩穩地走,時機到了就啟動雙引擎,結合東南亞當地資源以及關鍵軟硬體整合,為創奕能源迎來與眾多同業差異的海外市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 鋰電池 東南亞 電動車