智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

台灣電動巴士開疆闢土 海內外見MIT身影

電動巴士市場成行,雖台灣腹地小發展受限,各車廠仍以MIT電動大巴進軍全球。李建樑

現今全球移動載具減碳趨勢以及台灣「2030公共巴士全面電動化」政策,驅使車用電子、ICT產業鏈跨足電動巴士賽局。以政府端來說,國發會於2022年3月底推出2050淨零碳排規畫,加速交通部2030年客運公車將全面電動化,交通部次長陳彥伯指出,未來在交通方面,將朝三面向進行改善,分別是需求減量、運輸移轉以及技術改善。

電動大巴市場正式起飛 公務車也要電動化

據經濟部能源局統計,各產業中運輸產業佔溫室氣體總排放約12.8%,其中公路運輸佔總運輸系統排放比約97%,因此先是推行公共運輸,短期目標為2025年全台1.2萬輛市區公車電動化普及率達35%,2030年將達全面電動化目標,加上長途客運等達1.5萬~1.6萬輛的規模。

而在地方政府方面,北市府在推動移動載具電動化上將以分階段的方式進行。據悉,目前僅有98輛電動大巴,預計2022年引進400輛電動巴士,此外2030年將全北市約3,500輛公車全面汰換為電動巴士。台北市長柯文哲透露,日前與歐洲商會開會,對方最有興趣的是電動巴士,對內、對外皆是很大的商機,目前進度是電動大巴先執行,下一步則是進行公務車電動化。

鴻海以交通工具電動化轉型 拚整車90%零組件MIT

產業人士指出,發展超過10年的電動巴士產業,近2年供應鏈漸漸完善。整車業者鴻海集團看準商機,於2022年3月上旬在高雄市舉行交車儀式,將鴻華先進的Model T電動巴士交由三地集團旗下的高雄客運投入運行,業者表示將於2022年7月底前交付30輛。

鴻華先進董事長兼鴻海董事長劉揚偉表示,現交貨的Model T有超過65%以上零組件來自MIH聯盟的2,000多位成員與相關台系供應商,未來更有可能達90%。據了解,車身部分,車架與車體來自江申、順益、台玻、中鋼等;內裝部分,如座艙、車載資訊娛樂系統來自公信電、富智捷、寶捷工業等;底盤部分為最重要的地基,是整輛巴士的關鍵,為自身打造之外,相關業者為工研院、底盤模組廠ZF、為升、劍麟等。

首批示範型補助計畫華德獨創技術 成運往沙國擴張領土

電動巴士業者還有幾大代表,其中第一批獲得示範型補助計畫的車王電旗下之華德動能與國光客運股東成運汽車。華德動能打造電動巴士自主研發製造實力,推動創能、儲能、用能、節能、智能的「五能」充電場站,其中,以電池管理系統(BMS)技術為核心,發展出電池租賃商業模式。車王電高層指出,車王電獨家研發電池管理系統的核心技術是主動平衡,最主要功能是確保延長電池的使用壽命。

而成運汽車方面,目前成運在雙北、嘉義端出電動大巴外,亦積極開發沙烏地阿拉伯、印尼與日本市場。據了解,沙烏地阿拉伯皇家委員會於2021年6月底透過視訊會議舉辦簽約儀式,宣布啟動與21家南韓廠商、台灣成運汽車的合作計畫,乃為2030年計畫(Saudi Vision 2030),國光客運董事長、成運資深顧問吳忠錫表示,成運確定會於沙國設立電動巴士生產廠。

十年磨一劍 創奕開發水冷系統讓電動巴士進軍東南亞

事實上,台系電動巴士廠走出海外的不僅有成運一家。以電動巴士新創之姿進場的創奕能源於2011年成立,2021年底已完成第三輪募資,這兩年不只供應內需市場幾百台,還跨足東南亞5國,如今更要行駛到東歐市場,像是環遊世界般一步步在各大洲插旗,創奕近年除布局東南亞地區外,也將與中歐、東歐車廠合作,此外除了桃園龍潭整車廠外,近期也在新竹地區規劃下個擴廠計畫,預計於2023年底完工。商業模式上,創奕首要結合當地資源,同時做到客製化,同時解決電池大敵「高溫」問題。創奕透過配有自家設計的水冷系統,液冷電池的原理如同將電池設計成置身於較低溫的環境中,藉由良好的散熱系統保護電池。

由此觀之,台系電動巴士業者已成形,各車廠對內、對外都有自己的優勢與新法,下一步將是如何為需求者創造更大的附加價值,例如與智慧城市結合,點燃智慧城市的商機,抑或是增加營運業者的服務,才能做出與化出與競爭者的差異。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動巴士