智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

國際制裁考驗俄羅斯加密貨幣市場

國際陸續針對俄羅斯加密貨幣市場展開制裁。法新社

為避免加密貨幣成為俄羅斯規避國際制裁的漏洞,西方政府與金融單位已陸續針對俄羅斯加密貨幣交易提出限制措施,俄羅斯規模1,240億美元的加密貨幣市場勢必會受到不小打擊。

據彭博(Bloomberg)報導,全球最大加密貨幣交易平台Binance,已宣布停止為加密資產價值超過1萬歐元的俄羅斯帳戶提供服務。另一方面,美國政府也宣布,對掌控俄羅斯大半數位貨幣產出的挖礦業者BitRiver祭出制裁。

俄羅斯總理Mikhail Mishustin日前預估,俄羅斯加密貨幣市場已達1,240億美元的規模。英國劍橋大學(Cambridge University)在2021年10月公布的資料顯示,在中國下達挖礦禁令後,俄羅斯已成為位列美國、哈薩克之後的第三挖礦大國。BitRiver執行長Igor Runets更預測俄羅斯將可能在2022年搶下第二的位置。

俄羅斯前中央銀行官員Oleg Vyugin指出,西方國家正試圖透過制裁,對尚未十分健全的俄羅斯加密貨幣產業造成破壞,以確保加密貨幣不會成為規避制裁的管道。

俄羅斯是Binance全球前五大市場,共有約1,000萬個帳戶。然而知情人士指出,這些俄羅斯帳戶中,資產價值超過1萬歐元的預估不到5萬。也有分析師指出,多數俄羅斯用戶並未將Binance當成錢包使用,因此Binance的決定不會對俄羅斯民眾造成太大影響。

事實上,加密貨幣在俄羅斯仍處於法律的灰色地帶。儘管有俄羅斯財政部試圖推動挖礦合法化,並受到總統普丁支持,但中央銀行仍以金融系統風險為由,希望能禁止加密貨幣的使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 挖礦 俄羅斯 加密貨幣