智慧應用 影音
supplychain
Vector Japan

自拍神器攝影機再攻B2B 建築業監工也能WFH

理光棒狀手持360度相機Ricoh Theta,推出握把有觸控螢幕新款Ricoh Theta X,夏季再推搭配Ricoh360平台即時視訊會議服務。圖為Ricoh Theta X。理光

理光(Ricoh)的手持棒狀360度攝影機Ricoh Theta,將從2020年5月中旬起銷售最新款產品Ricoh Theta X;而Ricoh Theta相關B2B服務平台Ricoh360,也將在2020年夏季推出搭配新相機的新服務,以4K高畫質影像進行時差僅0.2秒的視訊會議,先用於工地監工,預料可用在遠距工程甚至若干影音娛樂應用領域。

預設針對個人自拍市場的Ricoh Theta,因體積小到可以單手輕鬆握持,比數位相機與智慧型手機還方便,視角及解析度又適合取代防盜監視器,讓若干旅行社及工廠引進,開發虛擬旅行與工廠監視器用途,理光據此提出Ricoh360,以雲端平台協助旅行社或工廠從事符合其業務,創造硬體銷售外的服務事業。

而Ricoh Theta X,就是從服務事業的客戶回饋中提出的新款產品,這個新產品的最大特色,是在握把處追加2.25吋的觸控螢幕,相較於舊款須取出記憶卡在別的機器上讀取影像,或把影像傳到另一隻手的手機或平板電腦觀看,一次佔用兩隻手,Ricoh Theta X讓使用者能空出另一隻手工作。

因為能空出一隻手,因此建築業人員看上Ricoh Theta X,並指出這設計最大優點,在於疫情需減少人際接觸時,本來要1人處理1人從旁近距離觀察指導的作業,可以不用貼身操作,雙方直接透過顯示器對談,並指出操作重點。

而且Ricoh Theta X不僅只要1隻手就能握持,甚至可以綁在手腕或頭盔前,操作者雙手作業,同時還能進行視訊指導,解決很多建築工地遠距作業常碰上的溝通不良困擾。

而理光替Ricoh Theta X設計的Ricoh360新服務,根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,重點在時差從常見的1秒縮短為0.2秒,而且這是在通訊條件常常不良的山中,影像畫質會自動隨當地通訊條件動態調整,確保即時性。

同時Ricoh360還有最簡化的操作介面,不用另裝軟體,就能讓使用者跳到視訊會議介面,或者是指出影像重點部位時,只要最少次觸控操作便可辦到,滿足工作現場不放手的需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 理光 B2B 居家辦公