智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

結合先進科技與環保思維 建新國際創造智慧化物流服務

柯勝鐘表示,標準化、資訊化與環保化將是物流產業的必然趨勢。王明德

穩定原物料向來是國家經濟發展的重要支撐,天然資源匱乏的台灣尤是如此,煤炭、紙漿、礦砂…等材質都需倚賴進口,透過船運物流將之運送到各製造場域中。早期此類散雜貨在港口裝卸時難免會出現大量粉塵,作業效率也不佳,後來環保意識抬頭,相關廠商也逐漸導入自動化設備,上述情況已然大幅改善,在此一歷程中扮演先行者的建新國際,不僅是台灣最早建構自動化系統的企業,近幾年更在台北港投入大量資源打造智慧物流倉儲園區,為台灣物流發展打開新篇章。

成立於1976年的建新國際,初期以港口報關為核心業務,運營處副總經理兼集團發言人柯勝鐘指出,70年代是台灣經濟高速發展期,內外銷貨物暢旺,市場競爭也日益激烈,為創造差異化服務,創辦人陳銀海董事長先於1984年在台中港梧棲設立運輸部,之後倉儲暨物流中心、裝卸部、中科國際物流、安順裝卸、貨櫃中心等事業部陸續設立,如今建新國際已是台灣整合性物流產業具指標性的大廠之一,所提供的海空運一條龍服務,可滿足台灣製造業對物料輸送的高度要求,尤其在散雜貨裝卸,其服務品質更早已獲得客戶肯定。

 點擊圖片放大觀看

柯勝鐘指出,建新國際的物流一條龍服務,可滿足台灣製造業對物料輸送的高度要求。王明德

以自動化與環保創造多贏局面

對於散雜貨裝卸作業,柯勝鐘特別介紹建新國際於2008年成立的安順裝卸。他指出早期港口的散雜貨裝卸作業,大多是先將煤礦鐵砂之類的原料,從船上卸載到業者的空曠儲存地,之後再通知物流車隊運送到客戶指定處,此一作業模式會帶來兩大問題,首先是無論是以大型抓斗抓取或將物料置於戶外空曠處,都會產生大量粉塵,造成環境汙染。

其次是在此一作業過程中,所有卡車必須耗費大量時間依序排隊等候裝貨,物流業者車隊調度彈性不佳,營運效率因此降低。

為解決此問題,建新國際在當年成立安順裝卸時,就決定投入新台幣20億元導入自動化系統。安順裝卸將船貨卸載與儲存都設計為密閉式,在運作時,首先透過封閉吸管將船上的散雜貨吸取至倉庫,由於倉庫也採密閉設計,因此從貨運船艙到倉儲處過程中完全不會產生粉塵,至於散雜貨裝載至卡車部分,以往卡車的裝載量多寡只能倚靠現場資深人員經驗,先以抓斗粗估抓取量,之後再視狀況增減,這種來回抓取作業不僅會揚起大量粉塵,工作效率也不佳。

安順裝卸則將出料口設計為漏斗狀,以落料方式裝載到車斗,在此一環節該公司利用自動化系統先行記錄每一輛車的可裝載重量,當車輛進入倉庫後,系統會先辨識車牌,裝卸設備再依系統資料準確落料。

安順裝卸的自動化技術作業模式,不僅可保護環境,船運與物流車隊業者也都可因此受益。柯勝鐘舉一般4萬噸的船貨為例,以往的作業大約需要150小時才能完成卸載,安順裝卸則可縮短至50小時,大幅降低企業的貨船租用成本,自動化落料系統不僅只需40人就可操作300萬噸貨品,且可24小時運作,裝載一輛車僅需3分鐘,快速裝載加上全天候作業服務,讓物流業者車隊調度的彈性更大。

兼具環保與高效率的作業模式在市場快速建立起口碑,如今建新國際在台灣的煤炭裝卸市佔率已超過60%,穩居業界第一,此外該公司報關事業部在基隆、台中、高雄等三處分公司,也在2011年取得財政部關務署頒發的TW AEO安全績優廠商認證,其中基隆分公司更是基隆港第一家取得此榮譽的廠商。

智慧倉儲物流園區推動企業轉型

近年,建新國際也著手擴大台灣南北兩地服務。受高雄市政府之邀,2020年建新國際與台通光電合資成立建通國際,於第二期高雄港洲際貨櫃中心設置卸煤碼頭,預計2023年開始營運。北部地區則是在2021年啟動台北港立體智慧倉儲物流園區。

柯勝鐘點出台北港地處北台灣,港口貨運內容物與台中、高雄不同,多為消費性電子產品、食品冷鏈。建新國際台北港立體智慧倉儲物流園區響應交通部「智慧海空港投資計畫」、「台北港、桃園機場及郵政物流園區指標性物流園區計畫」與新北市產業發展政策「台北港智慧物流產業專區」等政策,園區建設有三大主軸,包括倉儲立體化、物流倉儲智慧化及數據化、環境永續性及綠色智慧港口。

倉儲立體化希望可提高土地資源與效率,創造產業群聚效應,此外建新國際也將在此處依市場客戶需求設置規劃智慧化專倉,並建構自貿貨棧、物流中心、溫控倉、自貿加值廠辦、貨櫃轉運倉儲、海空聯運等現代化綜合物流倉儲設施,藉此提高儲轉效率。

物流倉儲智慧化及數據化則是透過軟硬體整合、供應鏈雲端化等措施打造智慧倉儲系統,在硬體方面,建新國際將導入AGV機器人、AS/RS自動倉儲、VTS自動垂直搬運…等系統,軟體面將有WMS倉儲管理、數據化庫存管理與雲端平台,另外該公司也將園區管理納入智慧化一環,透過車牌辨識、電子圍籬、安房監控、停車導引項等多項功能,提升管理效率。

至於綠色智慧港口,此園區不僅有符合環保、智慧化需求的倉儲設施,其設計規劃更拿到銀級綠建築及銅級智慧建築標章,可落實ESG環境永續願景。

從台北港立體智慧倉儲物流園區的三大主軸,就可看出建新國際對物流產業的未來觀點,柯勝鐘表示標準化、資訊化與環保化將是各類型產業的重點趨勢,近年來各國社會廣受疫情影響,再加上快速變遷的地球氣候,企業對物流夥伴的運作效率與環保措施同樣重視,建新國際從成立初期就投入大量資源提升作業效率、強化環保機制,未來也將秉持此一初衷推動企業轉型,為客戶與社會提供高效便利的綠色物流解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 港口 物流 環保