智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Automation

全聯掌握全台9成購買數據 Appier助攻OMO部署

全聯號稱全台最大連鎖超市,掌握海量線上線下消費數據。全聯提供

沛星互動科技(Appier)宣布將與全台最大連鎖超市全聯福利中心展開全面合作,將運用AI技術協助全聯福利中心強化OMO(Online Merge Offline)的數位策略部署,整合包括全聯官網 、全聯支付PX Pay、PXGo!全聯線上購跨平台網站與應用程式的數據,希望能透過數據分析更精準迎合消費者需求,制定品牌行銷策略。

Appier進一步表示,將透過CRM數據串接,全聯的線下交易資料轉換成可用的結構化數據或標籤,此外,透過像是會員輪廓標籤、用戶分群溝通、對話式行銷互動模組等,則可以讓行銷人員根據不同分群的興趣、忠誠度及商品與通路偏好等,一站式完成跨通路的行銷自動化操作,並量身打造出個人化的專屬頁面或商品推薦。透過數據與AI的整合,將規模化全聯在數據資產的價值與影響力,也為全聯中長程的數位轉型打下更紮實的基礎。

數位化時代下,數據即是金礦,全聯近兩年積極建置數據中台,整合門市銷售、會員交易、用戶進站或應用程式內的行為資料。目前全聯的總會員數高達1,700萬,若加上PX Pay的800萬名會員,全聯會員等於涵蓋了全台逾7成的人口,和近9成的家戶購買數據。全聯福利中心行銷部協理劉鴻徵表示,全聯雖擁有大量的會員數據,但是在跨通路間的數據整合與互通方面,還是必須積極尋求更即時、有效的做法,以掌握跟消費者溝通的時機和要領,此也促成這次全聯與Appier合作的主因,希望藉由數據和AI能幫助全聯搶佔品牌行銷的先機。

邁向數位轉型下一階段,全聯希望進一步沉澱與串接其PX Pay和Line會員的數據,除了仰仗數據分析的結果制定品牌行銷策略,也希望以「去識別化」的方式善用數據,幫助供應商提升銷售或跨售的機會,甚至是打通上下游,做到更好的進銷存供貨管理與通路配送。

數位轉型是一個持續迭代的過程,全聯目前在門市據點、會員規模、行動支付等領域已取得領先,線上購與外送服務更提前達到涵蓋全台的目標。而未來,Appier也將持續與全聯密切合作,根據用戶旅程不同階段的目標刺激業務成長,更好地回應消費者的需求,甚至結合跨產品協同效應,幫助全聯創造品牌、顧客與供應商的三贏綜效。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI OMO 沛星