智慧應用 影音
DFourm0819
Vector Japan

【企業ESG環保作為系列報導-1】ESG策略的實踐為企業永續經營關鍵

「環境、社會與公司治理(ESG)」是觀察企業經營能力的重要「非財務」因素,了解其重要性的企業家把它看作是「投資」,不了解的則把它看作是「支出」。然而從近年ESG成為顯學,各國政府積極推動,愈來愈多企業開始認真實施的現象看來,由資本市場投資方與國際組織所引進的ESG浪潮,已經成為一股善為者可載之,而敷衍怠惰者恐被覆之的力量。

國際ESG評等機構標準不一,的確有爭議空間,但Tesla被踢出標準普爾(S&P)500 ESG股價指數,卻與其獲S&P評定的ESG評級有高度關聯。雖然電動車的環保光環讓Tesla獲得資本市場的追捧,即便其銷量與傳統汽車製造大廠相比仍相差甚遠,卻得以在11年內市值達1兆美元,而這是微軟、蘋果花了超過30年才達到的成績。但S&P以其ESG作為缺乏低碳策略與商業行為準則為由,將其剔除於ESG股指成分股,導致股價重挫一度達8%,而創辦人Elon Musk的財富單日蒸發123億美元,足堪作為台灣企業密切追蹤自家評級、力求改進並加強披露ESG訊息的借鏡。

台灣企業不可將ESG等閒視之。台灣於2014年通過《溫室氣體管理暨減量法》,以法律的形式承諾到2050年,將溫室氣體排放(相對於2005年)減少一半,並從現在開始到2030年把台灣溫室氣體排放量相對於2005年的水平至少減少20%,2022年3月行政院發布台灣2050淨零排放路徑及策略總說明後,未來企業勢必更需配合相關政策的推動。

而作為全球供應鏈的重要生產者,也勢必會受到從客戶而來對於巴黎氣候公約(COP26)以及其自身所訂的淨零減碳目標的規範,包括被課徵懲罰性碳稅。另一方面,企業估值愈來愈跟企業ESG作為連動。企業若對環保減碳掉以輕心,在ESG作為及評比落後對手,在客戶訂單與市場籌資都有負面衝擊,將不利於其未來發展與營運競爭力。

反之,積極ESG作為將有益於企業的永續經營。紐約大學史登商學院從2015年以來針對1,000份研究報告所做的分析,其結論是優秀的ESG表現與企業財務數據的改善呈現正相關。麥肯錫顧問公司(McKinsey)的研究也歸納出ESG可為企業創造的五大價值,分別為「營收成長」、「削減成本」、「降低法遵風險」、「提升員工生產力」和「投資與資產效益最大化」。

有鑑於媒體過去對個別領導企業的ESG作為只有片段的報導,卻缺乏整體策略與落實措施的檢視,DIGITIMES組成ESG研究小組,與台灣大學領導學程授課的楊光磊教授合作,輔導對產業研究與ESG有熱情的優秀同學,分為科技與汽車兩組,針對精選出來的20家世界級領導企業的ESG策略與環保作為進行研究與討論,並針對各家企業撰寫報導,未來將每日連載上刊,提供讀者參考。

這20家企業與其所屬產業如下:

半導體-台積電、英特爾(Intel)、NVIDIA、SK海力士(SK Hynix)

消費電子-三星電子(Samsung Electronics)、蘋果(Apple)、Sony

軟體與電商-微軟(Microsoft)、Alphabet、亞馬遜(Amazon)、騰訊、阿里巴巴

汽車、汽車零組件與電池-Tesla、現代汽車(Hyundai Motor)、寧德時代、LG Energy Solution、豐田(Toyota)、福斯(VolksWagen)、麥格納(Magna)與電裝(Denso)

這20家企業當中,有不少是台灣企業的重要客戶。由於供應鏈製造過程的碳排放在品牌上的總碳排放之中佔相當大比例,有幾家公司也在ESG報告或是CSR報告中明白表示,除了會提供協助外,也將每年淘汰一定比例無意願配合或無法達到目標的供應商,藉由優質供應鏈管理善盡其企業責任。

DIGITIMES專案研究部分析師暨研究經理羅惠隆歸納出幾項洞察。這20家企業的環境作為可分為三個層次,分別是消極的「不成為地球負擔」、較為積極的「對利害關係人產生影響力」,最優者甚至能進一步積極創新,「結合稟賦,轉換為事業的一部分」。透過這系列的報導,期盼助DIGITIMES讀者更有系統地掌握國際產業龍頭業者的環境作為,進而思考自身更完善的ESG推動策略!

近年ESG成為顯學,是觀察企業經營能力的重要「非財務」因素。李建樑

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 企業經營 環保 ESG