智慧應用 影音
EVmember
Vector Japan

PChome強化競爭力 廣納AI、創新與AIoT領域百位人才

為強化競爭力,PChome網路家庭廣納AI核心技術、創新服務與AIoT智慧運籌人才。圖:PChome網路家庭

為加速集團版圖擴張,深化電商、金融、賦能三大事業板塊布局,PChome網路家庭23日宣布,將擴大招聘AI核心技術、創新服務與AIoT智慧物流等三大核心領域專業人才,總計釋出上百職缺,做為創造電商新時代的重要根基。

儘管疫情導致實體通路營運受阻,取而代之的是電商平台業者的營運竄起,但礙於零件生產短缺、物流受阻導致部分商品供需失衡,同時電商競爭激烈,讓電商業者營運與獲利同受衝擊。

以PChome網路家庭集團為例,其2022年第1季合併營收為新台幣117.09億元,營業毛利為新台幣14.33億元,但營業利益僅交出新台幣120萬元成績,並出現新台幣3,208萬元的虧損,雖較上一季度1.78億元的淨損幅度收斂,但已連續2個季度陷入營運虧損。

為扭轉營運頹勢,近期PChome網路家庭已有一連串新的布局動作。PChome網路家庭表示,據世界經濟論壇(WEF)統計,未來5年內需求將大幅增加的工作,主要以AI相關、數位行銷、自動化技術、資安、數位轉型、IoT等人才需求為重,顯見疫情除了加快產業數位轉型的速度,包括AI商業化應用、AIoT軟硬整合及服務科技體驗等也將急速發展。

近年電商已成為新世代最嚮往的產業之一,此次PChome網路家庭廣納金融、物流與行銷科技等創新人才,冀望藉此讓PChome網路家庭打造出全台最佳數位生活圈外,也能朝最佳綜合網路服務商的目標前進。

PChome網路家庭指出,從雜誌媒體領域發展到入口網站、網路資訊服務商、電子商務等一路轉進,除已在電商多領域取得領先地位,下半年位於郵政物流園區的A7智慧物流中心也將正式啟用,除了會是全台第一個國際級電商物流園區,更是台灣電商同業中,導入最高密度AI技術與全自動化倉儲設備的物流中心。

PChome網路家庭希望藉由A7智慧物流中心結合自動化與AI的倉儲管理設計,提升庫存量、包裹處理量能及出貨效能外,亦冀望能攜手AI核心技術、創新服務應用與AIoT智慧物流等三大領域專業人才,以逾1,300萬會員、超過20年的電商大數據為驅動核心,打造更滿足個人化的內容和體驗,並在電商市場取得更好的發展成績。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧物流 網路家庭 電商 AI AIoT