智慧應用 影音
科政中心
12/16 Research產業趨勢論壇

佈線錯誤率歸零 AR如何幫助波音客機生產更高效?

波音技師用語音指令叫出特定的佈線圖解指示步驟顯示於視野中。Upskill

波音(Boeing)運用擴增實境(AR)解決方案將客機佈線作業的錯誤率降到0、使用時間減少25%,直接效益就是提升客機安全性與降低生產成本,波音資深經理Randall MacPherson表示AR搭配穿戴式裝置已協助波音放大工作人力的生產力。

根據AR Insider報導,消費性AR的應用尚未明朗,近期內AR能發揮較大效益的應用場域應為企業,形式包括攝影機商務(camera commerce)與協作等,其中能產生最大影響的首推工業環境,包括運用AR視覺化提供組裝與維護作業有效的視線支援,讓使用者在處理2D指令時無需經過心智圖。

ARtillery Intelligence報告指出,風險越高的AR越能創造超大價值,透過AR引導有助於提升作業精確度、安全性、效率,規模化部署與應用AR後累積起來的效益,可對營運產生非常顯著的效益衝擊,包括減少工作壓力、縮短技能差異等,並能保存機構知識,因此應用於組裝高價商品時,特別能彰顯AR價值。

例如商用飛機製造商波音建造每一部飛機時,其中引擎與佈線等作業涉及許多極其複雜的工序,一部飛機內部佈線可長達130英里,需要高精確度,幾乎不容犯錯,且各型飛機的佈線配置各不相同。傳統引導佈線的交叉參照方法必須倚賴紙本手冊,技師得要不時分心參考圖解,使得波音的佈線作業每年耗費數萬工時。

結合Google Glass與Upskill Skylight的視線指令佈線引導方式,可減少導致錯誤的認知負擔,讓波音的組裝作業更優化與加快。技師可透過語音指令、Google Glass手勢輕敲、頭部追蹤介面逐步操作多項指示,也能用語音指令叫出特定的圖解指示步驟,此外還可以直接串流導引視訊到視野中而無須轉移視線。

語音指令是專為需要讓技師十指發揮最大靈巧度與移動自由度的佈線作業而設計,而運用條碼讀取器與Google Glass的攝影機也可協助技師快速辨識特定線材。技師也能跟遠端的專家聯繫並透過Google Glass內建的攝影機與語音輸入,同步提供專家視訊與音訊以獲得即時支援。

AR Insider旗下ARtillery Intelligence發表的企業AR最佳施行與應用案例研究報告《Enterprise AR: Best Practices & Case Studies》,探討目前如何具體化前述AR企業效益,以及波音等實際成功案例。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 波音