智慧應用 影音
萬里雲
榮耀會員

社會情緒學習新創MEandMine獲緯創領投 以AI及數位科技擴展應用

矽谷社會情緒學習(SEL)新創公司MEandMine近期成功獲得緯創和亞馬遜(Amazon)等重要企業投資種子輪資金後,執行長黃文馨(Elinor Huang)表示,2022年將在歐洲與亞洲市場的拓展上加速進擊,並將開始整合人工智慧(AI)與數位科技在產品上,以強化使用者經驗與應用成效。

MEandMine2020年獲選為時代基金會Garage+精選新創50強,是一家以科技教育理論為基礎,為3~8歲孩童設計與製作社會情緒學習(SEL)玩具的新創公司,在10月初獲得緯創領投240萬美元的種子輪募資,其他投資人包括亞馬遜(Amazon)、Smart Capital, KBS Angels, Magic Bridge Foundation Investors及知名矽谷天使投資人等。

 點擊圖片放大觀看

MEandMine共同創辦人與執行長黃文馨。MEandMine

MEandMine公司小檔案

黃文馨指出,該公司即將推出Play Lab課程並與加盟連鎖學校合作推廣,是因為「哈佛大學的研究已經驗證了孩童的教養當中社會情緒學習可以從3歲就開始,而且教導4~6歲孩童時,有人際互動的實體教室情境會比線上教學更有效。」

黃文馨目前是2位孩子的母親,她與另外2位共同創辦人在2019年創辦公司時,在品牌中加入了雙重的涵義。「從小孩的觀點來看,他們首先認識自己和自己的身體,以及自己的情緒等,然後內化這些知識成為他們自己的一部分。對父母來說,則這是一份給他們自己與他們的孩子的禮物,」黃文馨說。

MEandMine的這套玩具分成四大體系,分別是身體、認知、情緒與社交技巧。實體的教室課程將在2022年1月在全美Gymboree超過200家分校展開。但其實雙方的合作早已開始,只是因為疫情的關係改為把遊戲盒寄到學員家中,並由老師在線上課程中示範,家長則協助孩子操作。

在MEandMine即將推動的第二階段發展藍圖中,數位科技將被整合到產品當中,作為一項工具來協助孩童發展日常習慣,學習社交技巧與情緒管理。舉例來說,當孩子在學習身體的消化流程,可以把每天吃的食物照片上傳到App上,10天後就可以看到他們自己的酵素毛毛蟲寶寶(動畫擬人角色)長成的模樣。

MEandMine也將在2022年開始一項概念驗證(POC)研究計畫,了解生理回饋SEL遊戲對自閉症孩童訓練的效果如何。人工智慧(AI)技術將被應用在數據對映流程,並研發可做為自閉症療程工具的產品。 

根據初始設計,這新產品也將有AI功能,在使用者腦波和心跳數據顯現明顯回應時,自動調整遊戲的難易級數。但預計這項產品需要較長時間才能問世,最早也得等到2024年,因為概念驗證就需要進行一整年,並且需要許多高科技的整合來研發此軟體產品。

「我們不做硬體,所以在全年200億美元規模的特殊教育市場中,我們參與的是當中35億美元的軟體市場,」黃文馨說明,這可以是個B2C產品,由父母購買在家裡讓孩子每天練習,也能作為B2B產品,供專業機構採購,作為研究採集數據的工具之用。

快速拓展全球市場

2022年會是MEandMine忙碌的一年,除了要在第2季於台灣和一些加盟連鎖學校合作推廣實體課程外,也將同步把所有在當地販售的遊戲盒中文化。事業發展副總裁尤人玉說明,在台灣已經可在幾個最大的親子教育電商平台買到MEandMine的遊戲盒,每盒玩具有一本繪本故事書,讓父母念給孩子聽,與孩子一起探索。

手做的部分,則由孩子自己來解決問題,獨立操作。每個故事都是一個冒險,把閱讀和手做結合在一起。可是因為還沒來得及中文化,有提供由專家錄製的網路版朗讀內容,感覺在亞洲市場還是有需要透過在地化的成長空間。

黃文馨表示,領投的投資人緯創與該公司同樣看到在亞洲市場的實體課程發展潛力,特別是在新加坡、日本與台灣,未來將與緯創在東南亞有很多的合作機會。此外,亞馬遜也將協助MEandMine在全球所有據點的本地化,其中包括新加坡、日本、澳洲與歐洲市場。澳洲亞馬遜網站從11月2日起已經開始販售MEandMine遊戲盒。

從2022年初起,訂閱制也將在美國市場起跑,台灣市場則晚一季開始。訂戶每個月可以收到一個Play Kit遊戲盒。從公司成立到目前已經出了12盒在市面上販售,還有16-24盒正在研發與製造中。

I hope you discover the magic I see in you

黃文馨在醫療產業擔任產品經理有超過12年的經驗,曾服務於Johnson & Johnson及Stryker等公司。她與另外兩位共同創辦人對於致力於研發生產特別為自閉症兒童設計的產品,有非常堅決的信念。其中的一位創辦人是美國最早的物聯網醫療裝置新創公司i-Health的創始團隊成員,她的一個孩子是注意力不足過動症(ADHD)。

「自閉症教具市場的需求遠未被滿足!」黃文馨說,矽谷有很多家庭的孩子都有這方面的需求,每週會請職能治療師到家上課,但職能治療師的流動率太高,孩子好不容易適應了,沒隔多久又換人,就又得從頭開始。因此,若能有工具,在孩子玩生理回饋訓練遊戲(biofeedback games)時蒐集數據並把療程進行標準化,是很重要的。 

矽谷很多新創是從車庫起家,MEandMine則是從黃文馨的女兒的房間開始。「你可以想像嗎?一群小兒科醫生、心理學家、教育專家全部擠進一個小房間開會,為要設計出給早期教育孩童的社會情緒學習玩具給小朋友而熱烈討論著,」她描述著當時的情景,忍不住大笑。

MEandMine從第一天起就採取了以使用者為中心的對策,黃文馨在創辦公司以前,與全美各地的父母進行了1,000次訪談,作為確認產品市場適配度的研究。她歸納出一個結論,堅韌(resilience)、解決問題的能力和追求幸福的能力是這些父母希望他們的孩子一生中擁有的禮物。他們也會邀請孩子們試玩,與遊戲設計師合作研發產品。

在每個MEandMine遊戲盒上印著這行字:「I hope you discover the magic I see in you」(我希望你能發現我看到在你裡面的神奇力量)。黃文馨解釋,這是該公司的座右銘,反映出每個父母對每個孩子的期許,而每個孩子都有他或她獨一無二的價值與潛能。

MEandMine希望運用AI和數位科技,提供自閉症兒童所需要的早期干預,藉由訓練試圖彌補他們天生神經系統的落差。「如果這些自閉症孩子藉由MEandMine遊戲的訓練,長大應徵工作時能雙眼直視主考官,或是在路上遇到警察鳴笛時不會驚慌失措,那麼我們的所有努力就值得了。」黃文馨說,她和兩位共同創辦人已經決定,要把這部分的事業拆分出來,在2022年登記為共益企業(Benefit Corporation)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 緯創 矽谷 數位科技 AI 新創企業