智慧應用 影音
DFourm0526
榮耀會員

台電跳電危機有解? 電力交易平台上路引民間後援

台電正式啟用電力交易平台。廖家宜

全球加速減碳行動,也帶動能源轉型成為各國重要課題,然台灣是獨立電網,在轉型上恐更具挑戰性。為此台電日前也宣布正式啟用已規劃四年的「電力交易平台」,將跳脫既有蓋電廠、買機組思維,透過平台公開交易向民間買電,將藏電於民的電力資源投入電網體系,有助於未來全國用電系統的穩定,並創造電力共享經濟。

台電2021年發生513、517兩起停電事故仍歷歷在目,背後也凸顯出台灣電網系統的運營只靠一家獨大的台電,確實仍存在風險。尤其全球此時加速減碳行動,再生能源的發展勢必成為重中之重,但再生能源供電有不穩定的風險,如何維持電力供應的穩定也成為能源轉型下的一大課題。

台電因此參考美國、英國、澳洲等先進國家電力市場架構,借鏡國外已有成熟運作機制的電力交易平台,歷時四年規劃出台灣版本,希望透過將民間分散式電力資源投入電網來協助電網維穩。目前平台在正式啟用前,先期已試營運近一個月,貢獻將近8000MW-hr(百萬瓦-小時)輔助服務容量、交易金額逾新台幣400萬元。

台電過去遇突發電力變化多由大型發電機組救援,但隨著電力交易平台可將原本即建置於民間的電力資源引入電力市場,如民間傳統發電業者、自用發電設備設置者、用戶側需量反映,以及併網型除能設備業者等多元分散式的民間電力資源,均可參與電力交易平台,經過競價模式提供輔助服務。

台電現階段電力交易平台將首先導入日前(Day-Ahead)輔助服務市場,即於前一天針對隔天的電力需求量進行競價買賣,台電每月再依實際調度的電力容量及服務品質結算服務費用給參與業者。以先前試營運來說,已有大同、台達電子、安瑟樂威與漢翔航空等四家業者完成相關能力測試,參與調頻備轉服務市場,成為合格交易者並開始投標、競價及線上運轉,並投入14MW儲能設備參與。

除了調頻備轉,電力交易平台在日前輔助服務市場總共規畫三種項目,另兩項則是即時備轉與補充備轉,三種項目主要區別在於反應時間與需求情況不同,調頻備轉需在1秒或10秒內立即自動反應,主要協助維持電網頻率穩定;即時備轉則是須在10分鐘內反應,主要因應機組跳機、用電突增、供需失衡等狀況,而補充備轉則是須在30分鐘內反應,同為因應供需失衡的突發狀況,但持續時間需達2小時以上。

台電董事長楊偉甫表示,電力交易平台上路可以說是台灣電力事業的新紀元,背後有三大關鍵,一是藏電於民,如同將「虛擬電廠」設置在民間,打破傳統蓋電廠、買機組思維,反而激發許多創新、意想不到的電力來源,像是中華電信就計畫將機房的不斷電系統(UPS)投入平台運作。

第二則是打破過往台電一家獨大的刻板印象,打造電力交易的共享經濟,透過平台協作,可讓現有電力資源互通有無,減少能源開發目的,包括電信機房、用戶緊急發電機,甚至乃至於電動車充電站等,未來都可能是平台的一員,而民間儲能業者也能借重平台資源連結上國際市場。

再者,日前輔助服務市場更具備即時、彈性等特點,可協助每日電力供需平衡調節。另在日前輔助服務市場正式上路運轉後,台電也預計2022年進一步啟動「備用容量市場」交易,讓備用容量供給者可透過平台自由交易或媒合,強化長期穩定供電。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 電網 台電