智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

不再依賴老師傅手藝 智慧精密元件加工製造獲突破

微型元件在傳統大型熱處理設備,進行滲碳、淬火時,因量體小易導致品質不均,容易脆化斷裂,金屬中心提出解決方案因而獲獎。金屬中心

3C產品走向輕薄化設計,零組件也隨之微型化,例如手機中的碳鋼螺絲或風扇中小馬達的軸心及小齒輪等,都是常見的微型元件。法人機構已建立產業專屬IoT方案,將傳統熱處理經驗轉為數據決策,降低人為經驗依賴與摸索,快速準確分析出最佳熱處理製程參數(溫度、時間、滲碳氣氛等),進而提供熱處理產業相關智慧生產。包括Tesla、Bosch等國際大廠供應鏈已導入應用。

金屬中心指出,微型元件在傳統大型熱處理設備,進行滲碳、淬火時,因量體小易導致品質不均,容易脆化斷裂,同時收料率不佳,造成原料浪費、瑕疵混料等問題。該中心在經濟部技術處支持下,長期致力於發展高值化之精微製造技術與系統設備,首創「連續式微型元件熱處理系統設備」,專門用於肉厚2毫米以下之精微元件的熱處理。

金屬中心整合「自動進料系統、自動監測與即時調控主加熱爐、創新油槽暨收料模組與智慧化雲端服務」等四大創新功能,使整體收料率達100%,良率達99%,而產出之產品無變形且硬度提升,具備優異的尺寸精度及耐磨耗特性,超越目前國產品質並達國際水準。同時大幅降低交期時程與成本。

目前該系統設備已於Tesla、Bosch等國際大廠供應鏈生產應用,同時與台灣的祥儀、興光工業等公司進行產業合作,共同建構完善的精微生產鏈,帶動台灣精微元件之加工製造及熱處理相關產業發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 金屬中心