智慧應用 影音
EVmember
DWebinar0824

智慧城市商機無窮 台廠完善5G智慧杆生態系

各國系統整合業者開發5G相關應用,台廠為合作首選。Vivacity

隨著5G商業化發展,路燈近年在城市扮演微型基地台角色,智慧化的路燈成了智慧杆。5G智慧杆涵蓋五大系統,分別是5G通訊服務、智慧杆管理平台、AIoT應用、AI交通執法與邊緣運算資安功能。

和碩聯合科技技術長暨資深副總經理黃中于指出,智慧路燈不只有電,而且位置剛好在道路中間或道路邊,因此結合提供5G通訊功能的智慧杆,便形成布建5G small cell的最佳選擇,並成為未來智慧城市升級5G必備基礎設施。

由「5G智慧杆標準推動聯盟」推動的5G智慧杆,具備四大功能,分別是:智慧路燈功能、可提供5G在mmWave跟sub-6GHz的通訊能力、可做AIoT應用,並且能作為電動車充電裝置與車聯網應用。黃中于表示,因應5G採用高頻率通訊特性,尤其是24GHz以上的毫米波(mmWave),需要不少5G小型基地台(small cell)來提高5G通訊涵蓋率。

充電樁切入智慧商機

裕隆集團旗下裕電能源為5G智慧杆標準推動聯盟首批加入會員之一,其扮演電動車充電業者,為聯盟制定全球5G智慧杆技術標準,從電動車充電樁軟體串接、硬體規格、設備載體技術整合,有利路邊停車場域場域提供充電服務。

電動車充電方式採用「YES!來電」App啟動充電,體現充電服務在EV&C-V2X電動車與車聯網技術應用,未來可見道路上劃設停車格與5G智慧杆結合,有效緩解電動車車主在「臨時停車」、「充電難」的兩大困擾。

5G智慧杆POC建置場域已經在台北市政府大樓東側廣場之松智路段完成,由1根主杆、2根副杆及1個共用迴路控制箱所組成,並建有5G微型基地台與5G Modem、電動車充電樁、結合AI及邊緣運算控制LED燈號警示、802.11ad無線網路、智慧照明、交通監測、環境氣候偵測、數位看板等各項智慧城市解決方案的應用功能。

5G使智慧城市各層面蓬勃發展

智慧杆成為智慧城市中的標配,台灣大車隊執行長林念臻表示,智慧城市中涵蓋的議題包括智慧交通、智慧醫療、智慧教育等,但大車隊切入智慧交通,其解決社會跟城市的問題,若政府能與業者合作,內湖科學園區尖峰時段的塞車問題即能解決,因交通號誌、大眾運輸交通工具與計程車業者的資料可相互搭配,利己也利他。

產業人士也指出,國際電信業者加速商轉5G服務,並有將近30家電信業者透過導入開放性無線接入網路(Open RAN)開發、測試與導入,並加速5G通訊與現有3G、4G進行整合,以加速5G普及,並且有不少電信業者與系統整合廠商進行,推出包括自動光學檢查(AOI)、AR/VR、AGV、影音串流、人機協作、遠距操作等5G應用。

從核心網路到關鍵零組件,台灣擁有完備的5G產業生態系,並與國際大廠在5G從終端、局端、核網、雲端到應用發展皆有合作供應關係,因此各國電信業者與系統整合業者若要開發5G相關應用,台廠為合作夥伴首選。Arm基礎架構事業部資深副總裁暨總經理Chris Bergey亦表示,現在只是5G展現連網能力的開始,未來發展勢必將遠遠超越我們手中的裝置。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 基地台 電動車 智慧城市 5G 智慧杆